DA EXTENSÃO À INICIAÇÃO CIENTÍFICA: TRAJETÓRIA DO PROJETO - Yasmin Cordeiro de Oliveira, Maria; Arruda Castro, Vanessa; Regia Duarte de Matos, Victoria; Lima, Andie de Castro; Aurea Cruz Bonfim, Zulmira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho visa apresentar o percurso da pesquisa intitulada “Afetividade, Território e Políticas Públicas: Estima de Lugar de usuários dos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) em Maracanaú-CE (3a fase)” que teve como objetivo investigar, a partir dos referenciais teóricos da Psicologia Ambiental de enfoque transacional e da Psicologia Histórico-Cultural de Vigotski, as vulnerabilidades socioambientais e as potencialidades experimentadas pela população do bairro Antônio Justa do município de Maracanaú. Para tanto, pretende-se explicar como se deu a trajetória desde antes dos levantamento dos dados até as discussões realizadas por meio deles, destacando as dificuldades e as potencialidades encontradas a partir desse trabalho. Devido às dificuldades desencadeadas pela pandemia do COVID-19, os dados utilizados foram obtidos pelo coletivo “Antônio Justa Presente” em aplicação de questionários durante uma ação desenvolvida em conjunto com o Laboratório de Pesquisa em Psicologia Ambiental (LOCUS). Na pesquisa, a partir dos dados, foi realizada uma análise categorial das respostas dos questionários com a amostra de 144 pessoas, da qual obtivemos resultados que apontam para uma Estima de Lugar despotencializadora dos moradores com o bairro decorrente, principalmente, da falta de recursos básicos, tais como saneamento básico, energia, água, acesso à saúde e educação. Esses demonstram o quanto as concepções de preconceito e de exclusão presentes no bairro existem desde sua formação. Desse modo, concluímos que as políticas públicas não alcançam satisfatoriamente essa população. Esses resultados apontam para a produção de conhecimento capaz de nortear ações e práticas tanto do coletivo “Antônio Justa Presente” como no que se refere ao planejamento e à execução de políticas públicas, especialmente da Política de Assistência Social. Assim, levantamos discussões pertinentes para a Universidade e para a transformação social, agradecendo ao PIBIC-UFC pelo ince