DESEMPENHO DE FÊMEAS SUÍNAS PESADAS SUPLEMENTADAS COM RACTOPAMINA EM DIFERENTES PERÍODOS - Emersom Costa Santos, Marcelo; Barbosa de Mendonça, Ingrid; Costa de Abreu, Joshua; Verissimo Correia, Ster; Natanael Lima Pacheco, Paulo; Henrique Watanabe, Pedro (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A ractopamina é um agonista ß-adrenérgico e possui ampla utilização na suinocultura, visando melhorar o desempenho e características de carcaça dos animais. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão dietética de 10ppm de ractopamina em diferentes períodos sobre o desempenho de fêmeas suínas pesadas (peso final, consumo médio de ração, ganho médio diário e conversão alimentar). O experimento foi realizado no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará. Foram utilizadas 32 fêmeas suínas, com idade média de 100 dias, alojadas individualmente em baias equipadas com comedouro semiautomático e bebedouro do tipo chupeta. Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, em 4 tratamentos com 8 repetições cada. Os tratamentos experimentais consistiram em: T1 – Grupo controle, dieta sem suplementação de ractopamina; T2 – Dieta com suplementação de 10ppm de ractopamina dos 142 a 170 dias de idade; T3 – Dieta com suplementação de 10ppm de ractopamina dos 128 a 142 e 156 a 170 dias de idade; T4 – Dieta com suplementação de 10ppm de ractopamina dos 100 a 128 e 142 a 170 dias de idade. Houve diferença significativa entre os tratamentos quanto às variáveis de peso final, ganho médio diário e conversão alimentar. A suplementação de 10ppm de ractopamina para fêmeas suínas, independentemente do período testado, proporcionou maior peso final e ganho médio diário. Fêmeas do grupo T4 apresentaram melhor conversão alimentar em comparação aos animais dos outros tratamentos, seguido pelos animais dos grupos T2 e T3, que não diferiram entre si, mas apresentaram melhor conversão alimentar em relação àquelas do grupo controle. Conclui-se que a utilização de ractopamina nos diferentes períodos testados melhora o desempenho de porcas e que o fornecimento dietético desse aditivo em dois períodos, dos 100 a 128 e 142 a 170 dias de idade, proporciona uma melhor conversão alimentar de fêmeas suínas pesadas.