DESENVOLVIMENTO DE SUSPENSÃO ORAL À BASE DE RIFAMPICINA PARA USO EM PACIENTES PEDIÁTRICOS - Arcoverde do Nascimento, Milena; Goncalves da Cruz Fonseca, Said; Parente Monteiro, Mirian (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Tuberculose (TB) continua a ser um problema de saúde pública em escala mundial e, ainda distante de se obter o desejado sucesso no seu controle e erradicação. TB é reconhecida como uma das 10 causas mais importantes de morte em crianças abaixo de 5 anos de idade, em áreas de alta incidência da doença. O esquema terapêutico referenciado pelo Ministério da Saúde consiste na utilização de comprimidos em dose combinada de rifampicina (RIF), isoniazida (INH), pirazinamida (PZA) e etambutol (EBM). No Brasil ainda há indisponibilidade de medicamentos adequados, quanto à dose e forma farmacêutica, para pacientes de menor faixa etária os quais geralmente são formas sólidas, para uso adulto, de difícil deglutição, sem adequada palatabilidade. Objetivos: formular e desenvolver apresentação farmacêutica líquida contendo rifampicina. Métodos: Procedimentos realizados - determinações do peso médio das cápsulas e da fase móvel adequada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE); validação do método por avaliação dos parâmetros linearidade e faixa de detecção, repetibilidade e especificidade por CLAE; desenvolvimento das suspensões com avaliações de pH, densidade relativa, viscosidade e comportamento reológico e microscopia. Resultados: Peso médio das cápsulas foi de 0,3612g. A fase móvel de escolha foi com 33% de acetonitrila, com tempo de retenção de 10 minutos e melhor formato de pico. Na validação do método constatou-se repetibilidade com DPR < 2%, especificidade em relação a presença de produtos de degradação, linearidade dentro da faixa de 10 a 700 µg/mL com r2 > 0,99. Foi observada degradação de 8% das amostras submetidas à iluminação. Conclusão: O comportamento reológico da suspensão caracterizou-se como pseudo-plástico, com adequada estabilidade física e química, poucas variações quanto a densidade relativa, dispersão de partículas, pH, e teor de princípio ativo. Agradecemos o apoio da UFC à realização desse projeto.