DISCLOSURE DE RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA: UM ESTUDO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA INTERNACIONAL NO PERÍODO DE 1976 À 2021. - Jorge Pinheiro da Silva, Pedro; Andre da Rocha Garcia, Editinete (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O disclosure social é uma das abordagens de contabilidade que considera a divulgação de resultados relacionados as iniciativas no campo da sustentabilidade pelas firmas, como um resultado da decisão de transparência destas (GARCIA; SOUSA-FILHO; BOAVENTURA, 2018). Esta divulgação serve como um canal de comunicação da empresa de suas ações de responsabilidade social (GONÇALVES et al., 2013). Apesar de estudos apontarem para o papel da divulgação, ainda estão sendo desenvolvidos estudos abordando o disclosure relacionados a Responsabilidade Social Corporativa. Este estudo objetiva consolidar os estudos desenvolvidos sobre essa temática a partir da realização de uma revisão bibliométrica com base na Lei de Bradford, Lei de Zipf e Lei de Lotka. Para realização do estudo foram identificados 2.391 artigos na base de dados Web of Science utilizando-se na busca dos tópicos que continham os termos “corporate social” e “disclosure” ou “social reporting” ou “social disclosure” em oito categorias dessa base de dados. Para análise foram utilizados indicadores bibliométricos para os artigos publicados de 1976 a 2021. Os dados foram analisados por meio do software VOSviewer. Dez países (Austrália, Canadá, Inglaterra, Alemanha, Indonésia, Italia, Malásia, China, Espanha e Estados Unidos) são responsáveis por 60% das publicações e 26% das citações sobre a temática de estudo. Dos autores mais citados, 17 apresentam um número superior a 10 publicações. 447 revistas publicaram artigos na temática da disclosure social. Desse universo, 10 revistas publicaram 42% dos artigos. Foram identificadas 2009 instituições, sendo 10 delas responsáveis por 6% dos trabalhos publicados. Dos 4.940 autores identificados, 10 deles correspondem a 17% das citações. Nos artigos levantados sobressaíram os seguintes temas associados a disclosure: governança corporativa, responsabilidade social corporativa, desempenho financeiro, relato integrado e desenvolvimento sustentável.