DISPUTAS PELA ÁGUA NA SUB-BACIA DO BANABUIÚ - Cassiano do Nascimento Lima, Claudio; Letícia Paz de Oliveira Assunção, Maria; Barreira, Cesar (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O objetivo da pesquisa é analisar a disputa pela distribuição de recursos hídricos na sub-bacia hidrográfica do Banabuiú, no sertão central do Ceará. Trata-se do processo de alocação desses recursos, que é compreendido por meio de um mapeamento e tipologia dos conflitos sociais que envolvem a disputa pela água. Estão associados a esses conflitos, não somente a disputa social, mas também os riscos e incertezas da variabilidade climática do Estado. O processo de alocação é uma negociação política que leva em conta os aspectos institucionais, sociais e econômicos, para realizar uma distribuição mais democrática da água. O estudo integra um projeto mais amplo denominado: Gerenciamento de risco, alocação e operação do sistema de recursos hídricos. O trabalho comprime a análise da sub-bacia do Banabuiú que é uma das cinco sub-bacias que compõem a bacia do Jaguaribe, e por sua localização central abrange quase todas as bacias do estado, com exceção da sub-bacia do Salgado, do Coreaú e do Litoral. O trabalho tem duas grandes principais análises, os quais serão abordados conjuntamente, sendo a primeira uma tentativa de compreender o processo de alocação negociada de água, e a segunda, analisar os conflitos sociais que decorrem de um novo contexto de acesso à água. Utiliza-se do método quantitativo para entender como a distribuição é feita e quais aspectos são levados em conta e qualitativo para compreender as narrativas sociais presentes nos grupos sociais afetados.