DOS TEMPOS NO/DO TEATRO: ESPACIALIDADES CÊNICAS E ALEGORIAS PÓS-DITATORIAIS - Junior Santos de Araujo, Jose; Andres Briones Vasquez, Hector (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta pesquisa propõe compartilhar os processos desenvolvidos no grupo de LAB-CENAs (Laboratório de investigação em poéticas e políticas do corpo da cena) desde sua imersão teórica e da realização de experimentações artísticas, acerca da potência espacial da cena teatral, sobretudo, no que esta carrega de movimento, ou seja, de tempos. A pesquisa desenvolvida através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica, vem desde agosto de 2020, oportunizando o encontro de estudantes e artistas-pesquisadores da cidade de Fortaleza/CE, sob a coordenação do Prof. Dr. Hector Briones. Para sua realização inspiramo-nos na prática e teoria teatral do dramaturgo e diretor chileno Ramón Griffero, no que abrange sua teoria do espaço cênico e seus alcances críticos, sobretudo, pós-ditatoriais. Articulando ainda com o pensamento da crítica e ensaísta chilena Nelly Richard, acerca da transição democrática e os resíduos ditatoriais que nesta permanecem de modo espectral, propondo pensar assim as relações entre arte e política no presente. Toma-se, do mesmo modo, o termo 'alegoria', na teoria do pensador alemão Walter Benjamin, vinculando-a a um outro termos proposto por este pensador, o tempo-agora, onde o presente, nas suas fendas e soterrada camadas históricas nos pedem atenção. Estudando estes autores e o artista chileno, indagando nas relações desses temas com a cidade de Fortaleza, agregando o uso de suportes tecnológicos para criação, devido tanto ao tempo de pandemia que vivemos como ao atual momento político, oportunizamos também a realização de um trabalho cênico audiovisual intitulado “Experimento 1 - Auxílio”. Este trabalho já contou com uma apresentação pública, a convite da VI Mini-Micro-Pocket-Mostra-de-Arte do Laboratório de Investigação em Corpo, Comunicação e Arte (LICCA) da UFC.