ECOLOGIA MICROBIANA DE MANGUEZAIS: DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL SOB CONDIÇÕES REMOTAS - Alves Marcos, Beatriz; Cruz Lopes Tavares, Tallita (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os manguezais são ecossistemas costeiros característicos de regiões tropicais e subtropicais, possuindo uma intensa produtividade em função das relações estabelecidas entre a microbiota e as plantas de mangue. São essas relações que servem de base para diversos serviços ecossistêmicos, entre eles o armazenamento de carbono, fundamental no cenário de mudanças climáticas. Apesar da sua importância, observa-se uma certa escassez em ferramentas de informação que explorem a ecologia microbiana de manguezais para além do âmbito acadêmico. Nessa perspectiva, frente à crise sanitária resultante da COVID-19, adotou-se uma estratégia de leitura de publicações a respeito do tema, seguida da confecção de resenhas sobre o mesmo e, por fim, prosseguiu-se com a elaboração de publicações a serem veiculadas em redes sociais como método de divulgação científica. Para tanto, utilizou-se ferramentas de edição de fotos e textos a fim de produzir imagens didáticas, com linguagem acessível ao público leigo, sendo feito o uso, também, da funcionalidade de enquete, com o intuito de avaliar o grau de entendimento do público. Obteve-se um bom alcance, com engajamento significativo apesar das adversidades, demonstrando ser um método promissor em meio às restrições observadas durante a pandemia. Ademais, é pertinente agradecer aos órgãos responsáveis pelo financiamento da pesquisa e pela bolsa concedida, sendo eles o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, e a Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico, sendo importante reconhecer o privilégio de ter acesso à oportunidade de fazer parte de um projeto de pesquisa científica.