EFEITO DE UM PROTOCOLO DE POLIMENTO MECÂNICO CONTÍNUO NA ESTABILIDADE DE COR DE UMA RESINA ACRÍLICA PARA BASE DE PRÓTESE DENTÁRIA E DENTES ARTIFICIAIS SUBMETIDOS À FUMAÇA DE CIGARRO E AO CAFÉ - Lucas Facundo Lobato, Mario; Thayna Santos Menezes, Antonia; Lima de Assis, Ellen; Rocha Régis, Romulo; Rocha Regis, Romulo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A resina acrílica é amplamente utilizada na confecção de próteses dentárias. O polimento das superfícies protéticas costuma ser realizado em ambiente laboratorial após a confecção das mesmas, ou pelos dentistas durante os atendimentos clínicos. Estudos que avaliem os efeitos do polimento realizado de forma contínua nos materiais protéticos são escassos na literatura. O objetivo foi avaliar in vitro o efeito de um protocolo de polimento mecânico contínuo na estabilidade de cor de uma resina acrílica para base de prótese dentária e dentes artificiais de resina acrílica submetidos a exposição de fumaça de cigarro e imersão em café. Para cada material, 70 espécimes foram divididos de acordo com as situações experimentais (n=10): AD – imersão em água destilada (controle); CG – apenas exposição à fumaça de cigarro; CG + Pol – exposição a fumaça de cigarro + polimento; CF – apenas imersão em solução de café; CF + Pol; CFCG – exposição à fumaça de cigarro associada à imersão ao café; CFCG + Pol. A imersão em café foi realizada durante 24 dias e a exposição a fumaça de cigarro foi realizada por meio de um dispositivo plástico conectado a um sugador portátil, utilizando-se 10 cigarros diários por um período de 24 dias. O polimento mecânico foi realizado por meio de uma pasta de polimento à base de óxido de alumínio e roda de feltro acoplada a um motor elétrico manual (3000 rpm), em intervalos de tempo quinzenais simulados. O protocolo de polimento testado foi capaz de controlar a variação de cor provocada pelo café e fumaça de cigarro, isolados ou associados, em dentes artificiais de resina acrílica, bem como na resina acrílica de base de prótese.