ELEVADO PERCENTUAL DE GORDURA EM INDIVÍDUOS NÃO OBESOS - Guerin, Leticia de Sousa; Oliveira Fernandes, Virgínia; Luna de Queiroz, Larissa; Matos de Souza, Luana; Sobreira Kubrusly, Bruna; Magalhaes Montenegro Junior, Renan (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Alterações metabólicas comumente encontradas em obesos vem sendo apresentadas também por indivíduos com peso normal de acordo com o índice de massa corporal. Diante disso, evidências têm demonstrado o desenvolvimento de alterações na composição corporal e medidas antropométricas em indivíduos não obesos. No entanto, poucos estudos avaliaram a antropometria e a composição corporal nessa população brasileira. OBJETIVO: Sendo assim, este estudo terá por objetivo avaliar medidas antropométricas e a composição corporal de indivíduos não obesos por meio do DEXA. METODOLOGIA: A pesquisa do tipo transversal, de caráter quantitativo, será desenvolvida na Unidade de Pesquisas Clínicas do Hospital Universitário Walter Cantídio/UFC. A amostra será de conveniência, composta por funcionários do complexo hospitalar. Os pacientes serão entrevistados e avaliados na própria instituição, com questionário semiestruturado contendo dados de identificação, socioeconômicos, histórico de doenças, parâmetros antropométricos e de composição corporal (circunferências e DEXA). Os dados serão analisados utilizando-se o Redcap e o programa estatístico Jamovi. RESULTADOS PARCIAIS: Participaram do estudo até o momento 87 pessoas. A média da idade dos indivíduos avaliados foi de 29,8 anos (9,04), 64,0% (n=57) eram do sexo feminino, 50,6% (n=43) possuía ensino superior completo e 56,3% (n=49) apresentou IMC de eutrofia. A média de IMC foi encontrada na faixa de eutrofia tanto nos homens quanto nas mulheres. No entanto, o %GC em ambos os sexos estavam acima dos pontos de cortes utilizados em outros estudos, sendo que as mulheres apresentaram um valor significativamente maior do percentual (p<0,001).