ESPONJAS BIOEROSIVAS EM CONCHAS DE MOLUSCOS NO LITORAL CEARENSE - Oliveira Arruda, Mariany; Belmino Regis, Laís; Salani Mota, Sula; Matthews Cascon, Helena (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os poríferos desempenham importantes papéis ecológicos, realizam associações com outros seres vivos e auxiliam na estruturação física do ecossistema marinho, erodindo substratos de calcário, como conchas de moluscos, sendo importantes bio-recicladores. As esponjas bioerosivas secretam ácido com a finalidade de construir túneis nas conchas para viverem, muitas vezes deixando-as frágeis, devido à acidificação oceânica isso tem aumentado. No Brasil, essas esponjas estão distribuídas nas ordens Clionaida, Tetractinellida e Haplosclerida da Classe Demospongiae e dentro destas ordens, 15 espécies podem ser encontradas, com o predomínio do gênero Cliona da família Clionaidae. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi contribuir para o conhecimento das espécies de esponjas perfurantes presentes em conchas de moluscos no Ceará. Foi realizada uma coleta por meio de esforço amostral durante a maré baixa de sizígia, em recifes de arenito, na praia de Paracuru, Ceará, em que foram coletadas conchas roladas de moluscos. O material foi encaminhado ao Laboratório de Invertebrados Marinhos do Ceará, onde foi analisado e após a preparação de lâminas de espículas e o auxílio de bibliografia especializada, as esponjas e os moluscos foram identificados. Foram coletadas conchas de moluscos das espécies Turbinella laevigata, Strombus goliath, Voluta ebraea e Cassis tuberosa, mas até o momento só foi possível encontrar esponja perfurante na concha desta última. Um único tipo espicular foi identificado, caracterizando possivelmente um indivíduo da família Clionaidae que se destaca pelo predomínio de esponjas de comportamento bioerosivo. Ainda não foi possível chegar a nível de espécie, devido à ausência de caracteres morfológicos mais precisos e à difícil identificação dessas esponjas. Dessa forma, estudos como esse precisam ser continuados, em virtude da importância ecológica e econômica desses animais e aos poucos estudos realizados no estado do Ceará. Agradecimento à UFC.