ESTRATÉGIAS MEDIACIONAIS DA INFORMAÇÃO: O RUMO CEARENSE EM TRAVESSIAS TECNOLÓGICAS NORDESTINAS - Santos Araujo, Raissa; Freitas Beserra Vasconcelos, Germana; Tadeu Feitosa, Luiz (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Prolongamento de um projeto anterior, nesta pesquisa buscamos apresentar os dados sobre museus virtuais, suas formas de difusão e dos museus físicos em seus sites e redes sociais. Em quinze museus do Brasil, analisou-se os critérios de utilização da internet e dos meios digitais como forma de divulgação e propagação dos próprios museus e dos seus serviços. De natureza exploratória, a pesquisa mapeou 90 museus de diferentes locais do Brasil, com o objetivo geral de avaliar o seu aspecto virtual e de que forma ele difunde seus feitos; o papel da internet e das redes sociais, sobretudo no que diz respeito à comunicação de suas ações para a sociedade. Portanto, esse fenômeno também cria raízes em áreas como os museus, que precisam adequar-se à essa realidade e mergulharem nessas novidades, mas sem perder seus aspectos primordiais e que os diferem de conteúdos puramente virtuais ou digitais. A interação entre esses museus e seus públicos pela internet, portanto, é um dos principais alvos de estudo desse projeto. Como metodologia, fizemos uma pesquisa descritiva dos museus, com análise de seus conteúdos, caracterizando seus formatos, suas missões, estrutura, campos temáticos e formas de mediação direta e indireta com seus públicos. Como resultados preliminares, foi possível perceber, por exemplo, que tem crescido bastante o uso das redes sociais dos museus, algumas vezes até mesmo com maior enfoque do que o próprio website oficial. Isso se deve principalmente ao fato de se buscar também contato com o público mais jovem, que na maioria das vezes acaba consumindo os conteúdos produzidos e compartilhados nas redes sociais. Essa análise, portanto, pode ser útil para diversos campos, passando inclusive pelo processo de busca por pessoas interessadas, que podem ser alcançadas através da internet.