ESTRATÉGIAS PARA POTENCIALIZAR O USO DO COMPLEXO POLIPIRIDÍNICO DE RU COMO FOTOSSENSIBILIZADOR EM TERAPIA FOTODINÂMICA. - Erick Pereira Rosa, Marlon; Maria Moreira de Carvalho, Idalina (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A terapia fotodinâmica (TFD) é um método de tratamento de doenças causadas, principalmente, por células cancerígenas. Para isso, utiliza-se substâncias fotossensibilizadoras que, na presença de oxigênio molecular e luz, gerem espécies reativas de oxigênio (ROS). Complexos polipiridínicos de rutênio têm sido bastante estudados como sensibilizadores para aplicação em TFD. A proposta central do presente projeto seria sintetizar um novo fotossensibilizador, o complexo [Ru(dcbpy)(bpy-ant)(dppz)]Cl2, onde dcbpy = 4,4'-dicarboxi-2,2'-bipiridina, bpy-ant = 4-metil-4'-amidoantracenil-2,2'-bipiridina e dppz = dipirido[3,2-a:2',3'-c]fenazina. A estratégia da síntese consistia na modificação de um dos ligantes bipiridínicos com grupos carboxilatos com o intuito de obtenção de bandas de absorção de energia em maiores comprimentos de onda. Com isso, poder-se-ia potencializar a utilização do novo fotossensibilizador em TFD, uma vez que seria possível usar luz com menor energia, próxima à janela terapêutica (entre 600-900 nm). A incorporação do antraceno à segunda bipiridina teria por finalidade proporcionar estados excitados de menores energia que poderiam facilitar o processo de geração de oxigênio singlete, 1O2. O 1O2 é uma espécie reativa capaz de destruir células cancerígenas. O ligante dppz, por sua vez, seria usado dada as suas conhecidas propriedades intercaladoras. Devido à pandemia do coronavírus COVID-19, o desenvolvimento experimental do projeto não foi realizado. Até o momento, por segurança, os alunos de iniciação científica não foram liberados para retornarem aos laboratórios. Dessa forma, trabalhou-se com discussões semanais de artigos que tratavam das estratégias comentadas anteriormente. Durante estas reuniões também foram apresentados técnicas e procedimentos experimentais que seriam desenvolvidos no decorrer do projeto. Este trabalho foi possível devido ao órgão financiador Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico (FUNCAP).