ESTUDO DE DIFERENTES PROTOCOLOS PARA A EXTRAÇÃO DE CARRAGENANA UTILIZANDO COMO SUBSTRATO O RESÍDUO OBTIDO DO PROCESSAMENTO DE SOLIERIA FILIFORMIS - Luan Ferreira de Oliveira, Herbeson; Roberta Pereira Martins, Jéssica; Bruno de Sousa Sabino, Luiz; Livânia Linhares de Aguiar, Antonia; Jose da Silva Junior, Ivanildo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A natureza apresenta diferentes tipos de constituintes que podem ser extraídos e perfeitamente aplicados nos mais diversos segmentos industriais. A espécie Solieria filiformis é uma macroalga vermelha que apresenta diferentes compostos de interesse biotecnológico em sua constituição, destacando-se a carragenana, uma família de polissacarídeos lineares sulfatados que por sua vez, apresentam um forte apelo tecnológico, especialmente devido suas características reológicas, encontrando na indústria alimentícia um ambiente amigável à aplicação. Sabe-se que a viabilidade de utilização de ingredientes naturais no processamento industrial, requer a avaliação de inúmeros fatores, sendo as condições de sua obtenção, um dos pontos mais decisivos. A extração de compostos de interesse a partir de algas marinhas tem sido extensamente estudada, no entanto, muitos destes processos são dispendiosos em amplos sentidos o que acaba reduzindo a intensidade de utilização destas matérias-primas. A S. filiformis é uma alga característica do litoral nordestino, abundante e de fácil obtenção, demonstrando ser um potencial substrato para obtenção de bio-compostos. Neste sentido, esta pesquisa se propõe a estudar as melhores condições de obtenção da carragenana a partir da S. filiformis, com a idealização de três protocolos de extração. A partir dos resultados obtidos em cada processo, aquele que apresentar o maior rendimento será otimizado baseando-se no maior rendimento possível e menores custos relativos ao consumo de solvente e tempo. Salienta-se que os dados que serão gerados além do impacto acadêmico quanto a massiva exploração da S.filiformis, também estimulará o aproveitamento da alga e a valorização do mercado local.