EXPERIÊNCIAS DE BOLSITAS DE PESQUISA: A PESQUISA GAM - Rubia Gomes Vieira, Karla; Beatriz Bezerra Figueiredo Lima, Ana; Pimentel Mello, Ricardo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Guia “Gestão Autônoma da Medicação” (GAM), foi criado no Canadá, sendo introduzido no Brasil e traduzido para o portugues pelo “Projeto Multicêntrico Saúde Mental e Cidadania” que empreendeu pesquisa cujo resultado foi a elaboração da versão brasileira do “Guia da Gestão Autônoma da Medicação” (Guia GAM), finalizada em 2012. Tem como finalidade possibilitar que as pessoas tenham autonomia para negociar ativamente os medicamentos que lhe são prescritos, assim como acessar diferentes formas de tratamento. Iniciada em 2018, pelo Prof. Ricardo Pimentel Méllo, a pesquisa ora apresentada aqui, tem várias etapas e visa implantar uma adaptação da guia de “Gestão Autônoma da Medicação” (GAM@), a ser utilizada como ferramenta auxiliar de promoção da autonomia de usuários em Centro de Atenção Psicossocial-Álcool e outras Drogas (CAPS-ad). Durante a pandemia do novo corona vírus foi necessário reinventar sua continuidade, sendo realizadas oficinas online via Google Meet, com funcionários da rede de saúde mental de várias regiões do país e pesquisadores de várias universidades do Brasil, como UFRJ e UFF. Em cinco encontros semanais que duravam 1h30m, por meio de oficinas, os/as participantes vivenciaram o GAM@, tendo como enfoque possíveis críticas e sugestões para serem incluídas no instrumento, especialmente em dois tópicos: autonomia e a construção de redes relacionais significativas de usuários do CAPS-ad. Após as oficinas, o instrumento foi integralmente aprovado sem restrições ou propostas de mudanças. A experiências possibilitou as estudantes bolsistas (PIBIC-UFC), aprendizado sobre processo de pesquisa, método de oficinas e temas contidos na GAM@: cuidado em liberdade, redução de danos (RD), Projeto Terapêutico Singular (TPS) e importância de rede significativas singulares (RSI).