GRAU DE SELEÇÃO DE AREIA EM SOLOS COM HORIZONTES COESOS E NÃO COESOS EM 5 ESTADOS DO NORDESTE DO BRASIL - Vieira de Araujo, Igor; Shiso Toma, Raul (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Um solo com caráter coeso evidencia condições peculiares, que podem estar associadas a mudanças nos atributos físicos do solo, como a má seleção da areia, permitindo um melhor arranjo das partículas tornando o perfil mais adensado e sujeito a cimentação. O objetivo do trabalho foi comparar o grau de seleção das areias para os horizontes com e sem caráter coeso do mesmo solo. Dessa forma, analisou 5 solos diferentes nos munícipios de Brejo – MA, Rio Largo – AL, Cruz das Almas – BA, Neopólis – SE e Goiana – PE, sendo um horizonte com e sem o coeso. Foram realizadas análises físicas de granulometria utilizando o método da pipeta, onde a fração areia total (0,05 – 0,002 mm) foi realizado por peneiramento e o teor da fração argila (<0,002 mm) obteve pela pesagem do material da fração argila que foi pipetado e o silte foi calculado por diferença. O fracionamento da areia foi condicionado utilizando-se um jogo de peneiras com malha de 1,00 mm (areia muito grossa), 0,50 mm (areia grossa), 0,25 mm (areia média), 0,106 mm (areia fina) e 0,053 mm (areia muito fina). E para a determinação do grau de seleção de areia, usou programa de microcomputador, PHI, versão 3.04 o qual calculou diferentes parâmetros estatísticos (frequência relativa, frequência acumulada, média e desvio padrão). Diante dos resultados, notou-se que classificação textural dos solos avaliados houve predomínio da classe franco argiloarenosa (FAA). Para o grau de seleção observou que para os solos coesos, todos os solos avaliados, apresentaram o grau como pobremente selecionado, mesma condição observada para as amostras não coesa, com exceção para o município de Goiana – PE que obteve um grau de seleção moderadamente selecionado, sendo prejudicial, pois causa uma coesão no solo. Portanto, o grau de seleção das areias para os horizontes não coesos não obteve relativa mudança em comparação ao coeso evidenciando que deve haver outros fatores oferecendo a coesão destes horizontes.