HISTÓRIA AGRÁRIA NO CEARÁ (XX E XXI) - Costa Gadelha, Leticia; Martins Viana Junior, Mario (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto busca, através de pesquisas, compreender o movimento da História Agrária do Ceará e suas particularidades no período do fim do século XX e início do século XXI, no que se refere ao âmbito social e econômico, focando na área do Baixo Jaguaribe, composta por municípios como Russas e Limoeiro do Norte. Dessa forma, procura-se refletir e analisar elementos específicos, como: as secas, a desapropriação de terras e as consequências do movimento “modernizador” no campo, identificando as formas de resistência cotidiana da população - destacando aqui a importância da História Oral - contra o agronegócio e o capital. Além disso, busca-se entender o posicionamento do Estado diante desses conflitos, devido ao seu lugar central na dinâmica, e o papel das Casas de Sementes nesse contexto de defesa da agricultura familiar frente à modernização. Nessa perspectiva, utilizam-se para compor a pesquisa do Projeto fontes variadas, para a promoção de um amplo debate acerca do tema, tais como: orais e hemerográficas, entre elas entrevistas, jornais e arquivos de instituições, como os do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) e Centro de Defesa e Promoção dos Direito Humanos (CDPDH). Diante das pesquisas envolvendo diferentes fontes é possível perceber, mesmo que de forma preliminar, por parte do Estado um favorecimento do agronegócio e do capitalismo às agriculturas familiares e a população do campo, ademais, nota-se o papel imprescindível das Casas de Sementes na vida cotidiana dessas populações, servindo como alicerces para a agricultura familiar de determinada região. Por fim, é necessário agradecer à Pró- Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação (PRPPG) da Universidade Federal do Ceará, ao Núcleo de Estudos sobre Memória e Conflitos Territoriais (COMTER) e ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pela disponibilização da Bolsa de Iniciação Científica (PIBIC) e fomento à pesquisa.