IMPACTO DA PERIODONTITE SEVERA NA QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE ORAL - Lucia Rodrigues de Oliveira, Maria; Janaína Nascimento de Sousa, Francisca; Rodrigues de Vasconcelos, Dandara; Urano Timbó, Juliana; Felipe Maia de Almeida, Edmar; Otavio Cito Cesar Rego, Rodrigo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O questionário OHIP-14 é utilizado para medir a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHRQoL) através de escores, considerando sete domínios conceituais: limitação funcional, dor física, desconforto psicológico, incapacidade física, incapacidade psicológica, incapacidade social e invalidez. O objetivo deste estudo transversal foi avaliar a associação de periodontite severa com OHRQoL em pacientes atendidos em uma Universidade. Duzentos e oitenta pacientes acima de 35 anos (55,4 ± 11,9 anos) foram divididos em três grupos de acordo com a condição periodontal, segundo os critérios CDC/AAP: saúde periodontal/periodontite leve, periodontite moderada e periodontite severa. Para avaliação de OHRQoL utilizou-se o questionário OHIP-14. Para análise dos dados considerou-se a média de escores do questionário, assim como a proporção de indivíduos que responderam aos piores escores, conhecidos como OFOVO. Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos para os dados sócio-demográficos. Os escores do OHIP-14 também não foram diferentes entres os grupos. Quando avaliada a proporção de respostas OFOVO, foi observada diferença apenas entre os pacientes com periodontite severa e os sem periodontite ou com periodontite leve (odds ratio= 2,52; 95% IC: 1,14-5,58). Na análise por domínios, só houve diferença estatisticamente significante no domínio “Dor física” ao se comparar periodontite severa à periodontite leve ou saudável (oddis ratio= 2,24; 95% IC: 1,10-4,58). Desta forma, pode-se concluir que pacientes com periodontite severa apresentaram pior OHRQoL do que aqueles sem periodontite ou com periodontite leve.