IMPLEMENTAÇÃO DE UM POCKET GUIDE SOBRE A EAD ONLINE E SUAS FERRAMENTAS EM FORMATO DE APLICATIVO MÓVEL - Victor Sampaio da Silva, JoÃo; Costa dos Santos, Paulo; Soares Rocha da Silva, Andrea (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Devido ao contexto social imposto pela pandemia da COVID-19, a área educacional teve a necessidade de adaptar-se ao meio digital. Com esta motivação, foi idealizada uma tecnologia que pudesse apoiar as atividades acadêmicas remotas por meio do acesso livre a recursos educativos digitais sobre a EaD online e suas ferramentas. A implementação dessa tecnologia envolve o desenvolvimento de um aplicativo móvel e um site - este para o registro de conteúdos educativos em diferentes mídias, como Vídeos, Podcasts, PDF, Infográficos e Websites - e o aplicativo LEADi, para busca e acesso a esses recursos. O desenvolvimento do aplicativo deu-se através do Flutter - kit de ferramentas da Google para construção de aplicativos para dispositivos móveis, web, desktop e incorporados a partir de uma única base de código. O LEADi está sendo desenvolvido para as plataformas Android e iOS. Foi também desenvolvido um website, que contém as mesmas funcionalidades do aplicativo, visando os usuários que não possuem espaço de armazenamento suficiente nos seus dispositivos móveis. Ao final da implementação o LEADi será validado através da escala numérica de usabilidade SUS (System Usability Scale), a qual avalia a efetividade, eficiência e satisfação do recurso. Espera-se, com a disponibilização do LEADi, oferecer aos usuários um recurso para consulta e acesso rápido a recursos educacionais que dêem suporte ao ensino e a aprendizagem remotas. Por fim, deve-se agradecimento ao apoio concedido pelo CNPq e pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal do Ceará que permitiram a realização do projeto.