INSTITUTO VERDELUZ E JUVENTUDES: FERRAMENTAS PARA MUDANÇAS SOCIOAMBIENTAIS - Pontes Cardoso, Thaynara; Salgueiro Chacon, Suely (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Sustentabilidade, educação ambiental e políticas públicas socioambientais são temáticas que atualmente estão sendo discutidos por instituições de diversos âmbitos, devido a sua relevância para o bem-estar da sociedade e o equilíbrio ambiental. O Instituto Verdeluz é uma Organização Não Governamental (ONG) que trabalha essas questões na cidade de Fortaleza – CE, e buscam promover mudanças na sociedade por meio da Educação Ambiental (EA), ativismo e conservação. A ONG surgiu em 2013, como projeto de extensão da Faculdade de Direito da UFC, onde foi formado por um grupo de estudantes do curso de direito que atuavam em ações de EA e buscavam colocar em prática o conceito de sustentabilidade. No ano de 2015 tornou-se uma Organização da Sociedade Civil (OSC) com o objetivo de estarem mais presentes nos espaços de discussão sobre as políticas públicas ambientais. O objetivo da pesquisa é analisar compreensão dos(as) voluntários(as) do Instituto Verdeluz sobre os impactos das ações da ONG para mudanças socioambientais. Para o desenvolvimento da pesquisa qualitativa, foi utilizado o tipo de pesquisa exploratória, com o uso de entrevista semiestruturada e estudos documentais e o procedimento aplicado para a análise de dados foi a triangulação para consolidar as conclusões levantadas. Como resultados, observou que a ONG trabalha através de suas ações a Educação Ambiental, como ferramenta de mudança de paradigma, através da participação de políticas públicas para a construção de uma sociedade mais consciente e conectada com o meio ambiente, contrário ao modelo de desenvolvimento atual que não é compatível com a sustentabilidade. A pesquisa encontrou concepções que com a Educação Ambiental é possível alcançar as mudanças necessárias para proteger a biodiversidade e a sociedade, a fim de diminuir os efeitos negativos do sistema capitalista, seja na saúde, educação, infraestrutura, saneamento e meio ambiente.