INTENSIDADE E FREQUÊNCIA DE NÁUSEAS E VÔMITOS DE GESTANTES - Lima de Carvalho Gurgel, Alessandra; Mesquita, Annita de Lima; Bianka Moraes Froes, Nathaly; Aquino, Priscila de Souza (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A gestação é um período de transformações físicas e hormonais no organismo da mulher, que provocam sintomas indesejados, principalmente no primeiro trimestre, como náuseas e vômitos. Diante disso, buscando reduzir os desconfortos provocados, utiliza-se meios não farmacológicos para alívio dos sintomas e a auriculoterapia tem se mostrado um importante método por ser de baixo custo e fácil aplicação. Avaliar a intensidade e a frequência de náuseas e vômitos na gestante antes e depois do tratamento com auriculoterapia. Foram avaliadas 28 gestantes com idade gestacional de até 13 semanas, de risco habitual, que não utilizaram antieméticos. Utilizou-se o instrumento de avaliação sociodemográfica, clínico e obstétrica e a escala RINVR para averiguar a ocorrência ou não de melhora nas náuseas e vômitos três dias e sete dias após intervenção. O estudo foi realizado na Coordenadoria de Desenvolvimento Familiar (CDFAM) e na Unidade de Atenção Primária em Saúde Francisco Waldo Pessoa, entre agosto de 2020 e abril de 2021. O grupo de gestantes recebeu a auriculoterapia com uso de sementes, durante 7 dias, aplicando pressão nos pontos três vezes ao dia. Além disso, receberam as orientações sobre hábitos alimentares de rotina do serviço, que seguem o preconizado pelo Ministério da Saúde. A partir disso, foi possível perceber que houve diferença média de 3,67 pontos do momento inicial até o primeiro acompanhamento de um processo (follow-up) e que essa diferença de média continuou crescendo entre o momento inicial e o segundo follow-up e ainda houve diferença entre o primeiro e o segundo follow-up, cujos resultados foram significantes o que demonstra uma redução geral dos sintomas de náuseas e vômitos entre as gestantes. Percebeu-se que a utilização da auriculoterapia foi benéfica para a diminuição dos sintomas de náuseas e vômitos, demonstrando a importância da utilização desse recurso durante as consultas de Enfermagem, fato que exigirá capacitação dos profissionais envolvidos.