MARKETING PESSOAL E ETIQUETA PROFISSIONAL COMO PROPULSORAS DA IMAGEM PESSOAL NAS ORGANIZAÇÕES - Breno Ferreira de Brito, Jose, Thais do Nascimento; Farias Façanha, Hadassa; Soares da Silva, Joelma (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com a expansão de novas formas de organizações, tecnologias e o desenvolvimento de novas condutas nas empresas causados pelo surgimento da internet e a globalização, o profissional contemporâneo acaba carregando um potencial de divulgação e venda tornando-se a sua própria vitrine, contexto que se insere a imagem como marketing pessoal. Ademais, ferramentas como a etiqueta profissional e empresarial surgem para auxiliar no processo de criação de um perfil profissional bem estruturado e promotor de um ambiente produtivo e harmônico, possibilitando a melhoria individual constante e facilitando o reconhecimento nos ambientes corporativos que cada vez mais demanda profissionais de alta performance. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo constatar discernimentos acerca do marketing pessoal e da etiqueta profissional como artifícios de crescimento, de desenvolvimento de carreiras e da imagem pessoal dentro das organizações, compreendendo as práticas que os cercam no mercado atual, bem como as que mais são utilizadas. Para isso, foi elaborada uma pesquisa de caráter quantitativo e descritivo, aplicada com 114 voluntários atuantes em organizações através de um questionário com questões objetivas e subjetivas, elaborado na plataforma Google Formulários e veiculado nas redes sociais de maior engajamento em nosso cenário contemporâneo, como o Instagram e Whatsapp. Em síntese, concluiu-se que o marketing pessoal e a etiqueta profissional são ferramentas que contribuem de maneira direta e expressiva no desenvolvimento da imagem pessoal nas organizações, além de que o assunto é amplamente buscado por profissionais e esses buscam meios de aperfeiçoarem suas marcas dentro das empresas, seja pela realização de cursos de capacitação, entrega de resultados de qualidade ou aspectos como pontualidade, vestimentas e relacionamentos, reforçando a necessidade do investimento por parte das organizações de fornecerem informações sobre essas temáticas aos seus colaboradores.