NA JANELA DA MEMÓRIA, A POSSIBILIDADE DA CONSTRUÇÃO DO NOVO. - Lima da Silva, Alana; Veras Sales, Celecina de Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho evidencia o processo de formação realizado pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas Sobre Gênero, Idade e Família (NEGIF) principalmente os estudos sobre as relações de gênero e sua interface com outras temáticas, e as ações de intervenção realizadas. O NEGIF ao longo de sua trajetória trouxe a importância da formação para o protagonismo das mulheres e da juventude, tendo como base as interseccionalidades de gênero, classe, raça e territórios. O projeto NEGIF tem como foco uma formação que promova às mulheres a posição de protagonistas, e isso tem sido desenvolvido através de ações e estudos sobre relações de poder, equidade de gênero e trabalho. Segundo Suzana Silva, em seu estudo de gênero no Brasil (2000), no final da década de setenta as pesquisas voltam-se para relações de produção. Mulheres e trabalho, no espaço rural ou urbano, marcam o início da pesquisa acadêmica sobre essas questões. O objetivo da pesquisa é compreender a história do NEGIF e seus reflexos no processo educacional e profissional dos/as participantes a partir das memórias de ex-bolsistas e ex-professoras. A abordagem é qualitativa, sendo utilizada a pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas em profundidade. Conclui-se que o NEGIF trouxe contribuições importantes para professoras e bolsistas, tanto na formação acadêmica como nas parcerias mantidas com outros núcleos, redes e movimentos sociais, o que possibilitou ultrapassar os muros da universidade e interagir com a sociedade.