NOVO MODELO MURINO DE DESNUTRIÇÃO CRÔNICA BASEADO NO COORTE MAL-ED DESENCADEIA ALTERAÇÕES MORFOLÓGICAS E FUNCIONAIS NA BARREIRA EPITELIAL INTESTINAL - Lee Rodrigues Braga, Enock; Sa, Ribeiro; A F S M, Melo; Jk, Sousa; Angelo Moreira Lima, Aldo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A desnutrição é ainda hoje um dos maiores problemas de saúde nos países em desenvolvimento. Diante disto objetivou-se compreender o impacto da desnutrição crônica induzida pelo novo modelo murino de desnutrição baseado na dieta de crianças desnutridas pertencentes ao estudo coorte MAL-ED na barreira morfofuncional intestinal. Para tal, os camundongos C57BL/6 machos (21 dias de idade) foram submetidos à dieta controle (AIN-93M) ou a dieta MAL-ED por 28 dias, sendo esta produzida pela redução do percentual de energia, macronutrientes e zinco conforme o percentual de diferença da composição da dieta complementar das crianças com desnutrição vs. sem desnutrição do coorte MAL-ED. Duas linhas experimentais foram conduzidas: 1) para coleta de tecido intestinal, no qual os animais foram anestesiados para coleta do duodeno, jejuno e íleo; 2) para avaliação da permeabilidade intestinal, no qual todos os animais receberam por gavagem uma solução contendo lactulose e manitol, e a urina foi coletada para detecção dos açúcares por HPLC. Os resultados revelaram que o consumo crônico da dieta MAL-ED desencadeia o aumento significativo (p<0,05) no tamanho total do intestino delgado, além de alterações morfométricas do mesmo. Observamos aumento significativo (p<0,001) da altura do vilo no duodeno, redução (p< 0,001) da altura do vilo no jejuno e aumento (p<0,001) da profundidade das criptas e da razão vilo/cripta no duodeno, jejuno e íleo dos animais desnutridos. Conjuntamente revelou-se alterações na integridade da barreira intestinal, sendo estes revelados por aumento significativo (p≤ 0,001) nas taxas de excreção de Lactulose e Manitol. Diante do exposto, pode-se afirmar que a dieta MAL-ED causa alterações adaptativas na barreira morfofuncional intestinal frente a privação nutricional, com aumento do tamanho do intestino delgado, aumento da profundidade de criptas, bem como o aumento da área intestinal e da permeabilidade paracelular.