O AUTORITARISMO NO BRASIL CIVIL DA ERA VARGAS; E O AUTORITARISMO MILITAR DAS DÉCADAS DE 1960 E 1970: UM CONTRASTE. - Bessa Magalhaes, Lucas; Gentile, Fabio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O projeto “ O autoritarismo civil da Era Vargas e o autoritarismo militar das décadas de 1960 e 1970: um contraste” reflete sobre o pensamento autoritário, suas motivações e desdobramentos a partir do estudo dos dois modelos de autoritarismo estatal brasileiro mais recentes (Era Vargas 1930-1945, e Ditadura Militar 1964-1985), com ênfase nos seus componentes ideológicos e principais pensadores. A partir do pensamento de autores como Oliveira Vianna, consultor jurídico varguista, e Francisco Campos, um dos principais ideólogos do Estado Novo e base intelectual dos primeiros anos da Ditadura Civil-Militar o projeto debate o autoritarismo como estrutura que privilegia a autoridade governamental e silencia oposições, centralizando o poder em pessoas ou grupos que se colocam acima das instituições do Estado. O objetivo do trabalho é compreender características, continuidades e descontinuidades entre os dois regimes, revisando a bibliografia sobre o conceito de autoritarismo e o pensamento daqueles que amparam essas ditaduras. A leitura dos autores Juañ Linz, Bolívar Lamounier e Wanderley dos Santos foram a principais das contribuições teóricas sobre o conceito de “autoritarismo instrumental”. A metodologia do projeto parte do levantamento bibliográfico, leitura e fichamento de textos, reuniões de orientação, visando a ampliação da participação do bolsista em seminários com temas vinculados ao projeto, gerando ao fim do processo a elaboração de relatório de pesquisa. Como meta maior, busca-se a divulgação do resultado (relatório de pesquisa) por meio de publicações que ampliem a literatura relacionada ao tema e fomentem o debate acerca dos riscos do autoritarismo ante o processo de construção da democracia brasileira e as experiências recentes de embate entre estes modelos de governo. Agradeço imensamente a PROGRAD e a Universidade Federal do Ceará por possibilitar a realização desta pesquisa.