O IMPACTO DA MATERNIDADE PARA ATLETAS PROFISSIONAIS - Felipe Bastos Franco, Joao; Figueiredo Vasconcelos, Amanda; Valéria Oliveira da Silva, Livian; Gomes Viana Meireles, Livia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Atletas profissionais são aquelas que têm como principal fonte de renda o esporte, onde sua atuação laboral se dá na prática esportiva. Para manter sua força de trabalho e atingir metas e prêmios, precisam cuidar do próprio corpo e manter um alto nível de desempenho. A atleta que deseja ser mãe enfrentará mudanças significativas em sua carreira e conhecer as variáveis desse processo são fundamentais para garantir qualidade de vida e permanência no esporte. Há pouca produção científica acerca dos aspectos socioemocionais da maternidade no esporte. Portanto, o objetivo desse estudo é investigar o impacto da maternidade para atletas profissionais. Trata-se de uma pesquisa descritiva, na medida em que se pretende descrever os fatores que podem impactar na decisão da atleta de ter ou não filhos, bem como no planejamento da gestação e nas consequências após o nascimento do filho. Para tal, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com atletas profissionais, com perguntas disparadoras sobre: Suas vidas antes e depois do esporte e da maternidade; Planejamento ou não da carreira e gravidez; Suporte social e financeiro durante e após a gestação. Ao todo foram entrevistadas 6 atletas, dentre as quais 4 permaneceram no esporte após a primeira gravidez. Todas afirmaram que suporte social e financeiro são fatores essenciais para a permanência no esporte e saúde mental durante e após a gravidez. As que permaneceram apontaram para um ganho socioemocional após a maternidade, tais como maior autoconfiança, realização pessoal e profissional e motivação. Algumas atletas apontaram as questões de autoestima e imagem corporal como impactos negativos da gravidez. Apesar do pequeno número de entrevistas, foi possível perceber que a maternidade apresenta grande potencial de proporcionar saúde mental, qualidade de vida, realização pessoal e até desempenho para as atletas, contanto que seja-lhes provido apoio financeiro e social. Agradecimentos à UFC como órgão financiador da pesquisa.