OFICINAS DE LIBRAS PARA O ACOLHIMENTO DE SURDOS NA TERAPIA OCUPACIONAL – RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lucas de Vasconcelos Alexandre, Felipe; Calderaro da Silva Munguba, Marilene (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Na busca de acolher as diferenças, em especial a pessoa surda, é determinante aos profissionais da saúde, e aqui os terapeutas ocupacionais, que visam acolher e prestar um atendimento equânime, aprender a língua de sinais, o que facilita uma melhor comunicação e acesso os serviços de saúde pelos sujeitos surdos. Objetiva-se descrever a experiência de busca, construção e aplicação de conteúdos para oficinas de Libras digitais. Trata-se de um relato de experiência das atividades realizadas, durante o primeiro semestre de 2021, pela equipe do Projeto de Pesquisa: “Aquisição da Libras na perspectiva bilíngue - desafio transdisciplinar ao profissional da saúde e da educação”, em parceria com a Universidade Federal do Ceará e a Universidade de Fortaleza. Participaram terapeutas ocupacionais que são profissionais do Serviço de Terapia Ocupacional do Núcleo de Atenção Médica Integrada (NAMI). As oficinas aconteciam no formato presencial desde 2018. Atualmente, ocorrem por meio de um grupo de WhatsApp. Analisou-se as anotações no diário de campo dos bolsistas. Identificou-se a relevância de dar continuidade ao processo de ensino e aprendizagem da Libras. O planejamento e seleção dos conteúdos foi discutido entre três alunos do curso de Letras-Libras (UFC): um surdo-cego e dois bolsistas ouvintes, além de uma terapeuta ocupacional que é professora convidada da Faculdade de Educação (UFC). Para a definição dos conteúdos, foi solicitada a participação das terapeutas ocupacionais, com sugestões de temas de seu interesse e que respondam às demandas cotidianas no serviço. Estas contribuíram de forma significativa para a elaboração dos vídeos em Libras que compõem as oficinas. Conclui-se que a realização das oficinas de Libras no contexto da saúde, e em especial, da Terapia Ocupacional, tem se mostrado eficiente quanto à melhoria no nível de segurança para acolher e atender pessoas surdas. Gratidão ao PIBIC pelo apoio no desenvolvimento do projeto.