OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE CULTIVO DE PAECILOMYCES SP. NA PRODUÇÃO DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS COM POTENCIAL ANTIFITOGÊNICO - Curvello Lima, Lorrane; Erivaldo Freitas da Silva, Francisco; Dantas Lima Junior, Rodolfo; Zampieri, Davila de Souza (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Ceará é o segundo maior produtor de melão (Cucumis melo L.) do Nordeste, tendo destaque na produção e exportação do fruto. No entanto, a produção é afetada por doenças pós-colheita, como a podridão do pedúnculo, causada por fungos do gênero Fusarium. Visando a substituição do uso de fungicidas sintéticos no tratamento de fitopatologias, compostos de origem fúngica vem se destacando como potencial alternativo dessa substituição. Os fungos endófitos destacam-se como fonte de substâncias com ação antimicrobiana, e uma das formas de explorar estes compostos é por meio da estratégia de co-cultivo. Assim, o presente trabalho teve como principal objetivo a otimização das condições de cultivo de Paecilomyces sp. (bM-03), endófito do buriti (Mauritia flexuosa), frente ao fungo Fusarium sp. (UFCM-0611), causador da doença podridão do pedúnculo em melão amarelo. A otimização do cultivo foi realizada em meio BDA (meio sólido) e meio BD (meio líquido), sendo incubadas em BOD à 30°C por 7, 14, 21 e 28 dias, a fim de se obter a maior produção de metabólitos versus tempo de cultivo e também otimização da extração com solventes de diferente polaridade em ambos os meios. A cinética realizada mostrou resultados significativos quanto a determinação do tempo de cultivo versus maior produção de metabólitos secundários e que cultivo em meio líquido se mostrou mais promissor, em comparação ao meio sólido. Os experimentos para verificação do potencial antifitopatogênico dos extratos em meio líquido estão em andamento. Agradecimento especial à FUNCAP, órgão financiador.