PAISAGENS PATRIMONIAIS DO CARNAVAL LATINO: MAPEAMENTO SIMBÓLICO DE URBES TURÍSTICAS SULAMERICANAS - Torres Ferreira, Kevin; Pereira, Emanuel da Costa; Dennys Monteiro de Oliveira, Christian (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre Geografia Patrimonial no contexto latino-americano que observa as práticas simbólicas carnavalescas enquanto arte-patrimônio das identidades nacionais. Seu objetivo consiste em sistematizar as representações imagéticas sobre os carnavais sul-americanos oportunizando estudos paisagísticos em suas múltiplas expressões. As possibilidades dos estudos patrimoniais iniciaram em 2016 no Observatório das Paisagens Patrimoniais da América Latina em uma parceria com a Universidade Federal do Ceará, a Universidade Estadual do Ceará e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Enquanto referencial teórico, o trabalho estabeleceu uma abordagem cultural pautada no estudo de Patrice Pavis (2008), de Giuliana Andreotti (2013) e no mapeamento cognitivo estudado e apresentado por Okada (2006). Dessarte, a metodologia foi estabelecida no levantamento bibliográfico digital e imagético sobre as urbes sul-americanas escolhidas a partir dos critérios de visibilidade internacional e dos registros de Patrimônio Imaterial da Humanidade (UNESCO), além de terem sido classificadas enquanto centralidades de oferta ou de demanda. Como resultado, o trabalho apresenta uma série de mapas cognitivos que representam a patrimonialidade nas urbes de demanda, oferta e a relação entre estas que, por fim, representam a patrimonialidade simbólica carnavalesca nos países da América do Sul enquanto arte e tecnologia da identidade latina.