PARÂMETROS DE FUNCIONALIDADE DO HDL COMO PREDITORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM JOVENS - Edson da Silva, Mateus; Goretti Rodrigues de Queiroz, Maria; Dionys Rodrigues da Costa, Mac; Viana, Glautemberg de Almeida; Laurindo Holanda de Sousa, Ederson; Lima Sampaio, Tiago (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O colesterol tem papel fundamental no desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV) através do processo de aterogênese que é a formação de uma placa inflamatória no endotélio vascular em resposta ao depósito e à oxidação de moléculas de colesterol, dificultando ou impedindo a perfusão e oxigenação dos tecidos. Devido a sua lipofilicidade, o colesterol é transportado em lipoproteínas, dentre elas destaca-se a Lipoproteína de alta densidade (HDL), que realiza o transporte reverso do colesterol, ou seja, dos tecidos para o fígado, impedindo a aterogênese. A funcionalidade da HDL não depende apenas da sua quantidade, mas também da sua capacidade antioxidante, que é medida através de parâmetros como Lagtime (intervalo de tempo que a HDL evita a oxidação da LDL) e atividade da Paraoxanase - PON1 (enzima antioxidante que faz parte da estrutura da HDL). Fatores com sexo e etnia também influenciam. OBJETIVOS: O objetivo do presente estudo foi avaliar os preditores de risco de DCV em jovens. METODOLOGIA: Estudo descritivo, transversal, observacional avaliando o perfil lipídico e os fatores de risco cardiovascular em jovens saudáveis de origem brasileira (156) e africana (145) de uma universidade pública localizada no Ceará. Os dados foram comparados utilizando ANOVA. RESULTADOS: Para Lagtime (min) observou-se 95,54 ± 18,91, 93,38 ± 21,28, 124,36 ± 36,54 e 107,4 ± 30,57 em brasileiros (feminino e masculino) e africanos (feminino e masculino), respectivamente e para PON1 (mmol.min-1.mL-1) 81,51 ± 40,35, 82,34 ± 38,64, 105,81 ± 45,22 e 105,18 ± 43,16 na mesma ordem. Todos os resultados apresentam valores de correlação de Pearson < 0,05, ou seja, significância estatística. CONCLUSÕES: Com base nos parâmetros analisados, os indivíduos brasileiros apresentaram maior risco cardiovascular em relação aos africanos. Além disso, dentro das nacionalidades, a população masculina apresenta maior risco cardiovascular.