PERFIL CLÍNICO E HISTOLÓGICO DE ÚLCERAS TRAUMÁTICAS INDUZIDAS EM MUCOSA JUGAL DE RATOS TRATADOS COM O COLÁGENO DA PELE DE TILÁPIA DO NILO. - Rodrigues, Debora da Silva; Costa Soares, Guilherme; Paula Negreiros Nunes Alves, Ana; Odorico de Moraes Filho, Manuel; Roberto Paier, Carlos; Rogerio Lima Mota, Mario (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Úlceras traumáticas (UT) são lesões dolorosas comumente vistas na região oral e que não possuem um protocolo terapêutico bem definido. Nesse contexto, a pele de tilápia do Nilo (PTN) surge como uma alternativa viável de tratamento por possuir eficácia na cicatrização de feridas cutâneas observada em estudos atuais. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil clínico e histológico de UT em mucosa jugal de ratos Wistar tratados com o colágeno extraído da PTN. Os ratos foram divididos em três grupos, sendo tratados por via tópica com orabase sem o colágeno (controle negativo), triancinolona acetonida em orabase (controle positivo) e colágeno a 1% em orabase (teste). As UT foram induzidas em mucosa jugal esquerda, sendo os animais eutanasiados nos dias 1, 5, 10, 15 e 20 após ulceração. Para análise clínica foram realizados a medição da área e percentual de contração das UT e observada a variação da massa corpórea dos animais. O estudo histológico foi realizado através de escores previamente estabelecidos. A análise estatística foi realizada utilizando-se ANOVA-1-way e 2-way/Bonferroni e Kruskal-Wallis/Dunn (GraphPad Prism 5.0®, p<0,05). Clinicamente, no 15º dia, os grupos Colágeno e Triancinolona mostraram menor área de úlcera (1,1±0,5 e 0,6±0,3, respectivamente) comparado ao grupo Salina (2,1±0,4) e maior percentual de contração (97,8±0,9 e 98,8±0,5, respectivamente), comparado a este mesmo grupo (95,8±0,7) (p=0,0061). No 20º dia, o grupo Colágeno obteve um maior ganho de peso (163,1±1,8) em relação aos grupos Salina (150,1±2,7) e Triancinolona (141,0±3,1) (p<0,0001). Na análise histológica, os grupos Colágeno e Triancinolona mostraram total re-epitelização (p<0,001) e escores histológicos menores (1, 1-2; 2, 1-2, respectivamente) em relação ao grupo Salina (3, 2-3), que mostravam, ainda, ulceração, no 15º dia (p=0,012). Com base nisso, pode-se concluir que o colágeno da PTN melhorou os parâmetros clínicos e histológicos de UT induzidas experimentalmente em ratos.