PERFIL DE JOVENS ATENDIDOS POR PSICÓLOGOS DO PROGRAMA VIRANDO O JOGO — SUPERAÇÃO E MOTIVOS DE CONSULTA - Suelly Nogueira Pinheiro, Maria; Albuquerque, Lucas de Souza; Alencar Barreira Rolim, Raquel; Kerr Pontes, Alexandre; Maria Tavares Machado, Márcia; Maria Tavares Machado de Aquino, Marcia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O Virando o Jogo, política pública do Estado do Ceará, atende jovens sem ocupação ou perspectiva acadêmica, dando-lhes oportunidades profissionalizantes e amparo psicossocial, estimulando vínculos comunitários e fortalecendo metas profissionais. Objetivo: Identificar perfil de jovens atendidos por psicólogos do Projeto Virando o Jogo e motivos das consultas realizadas por psicólogos/mediadores. Métodos: Análise de dados secundários do banco do Projeto Virando o Jogo realizada em Fortaleza/CE no período de Julho a Dezembro de 2020 no programa SPSS V.25.0. Dados descritivos de indicadores relacionados ao perfil dos jovens e motivos da consulta psicológica serão apresentados por frequências absolutas e relativas. Resultados: Do perfil de um total de 70 jovens atendidos, a idade média é de 18,2 anos, com jovens entre 15 e 20 anos. 59,4% são do sexo feminino e 93,8% cisgênero. 59,6% são pardos, 79,4% solteiros e 68,3% estudantes. O N de atendimentos foi 115; dentre os motivos para tais, tem-se que 15,4% dos jovens foram atendidos por uso de drogas, 50% por demandas de saúde mental (ideias suicidas, depressão, ansiedade, automutilação), 23,1% por abuso sexual, 15,4% por violência doméstica e 30,9% por fragilização de vínculos comunitários. Destaca-se a multicausalidade dos atendimentos, revelando a sobreposição desses valores. Ademais, sabe-se que houve comparecimento do jovem em 73,9% dos acolhimentos e que 28,7% foram na Área 1 de atuação do projeto, 14,8% na 2, 28,7% na 5 e 27,8% na 6. Conclusão: As motivações revelam problemas comuns dessa população jovem vulnerável de Fortaleza, sendo necessário a continuidade de intervenções do gênero para minimizar riscos e vulnerabilidades ao realizar os encaminhamentos necessários para a rede de socioassistencial de Fortaleza. Agradecimentos à FUNCAP pelo financiamento da bolsa.