PERFIL E CUIDADOS REALIZADOS POR ESTOMATERAUPETAS NO MANEJO DO PÉ DIABÉTICO EM PESSOAS IDOSAS - Lima Rodrigues, Victoria; Lucas Diniz, Jamylle; Ellen Vieira Rocha, Letícia; Costa, Joyce da Silva; Fonseca Victor Coutinho, Janaína; Gabriel Bastos Barbosa, Rachel (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A transição epidemiológica evidenciou o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, sobretudo o Diabetes Mellitus (DM). O pé diabético (PD), complicação decorrente do DM, predispõe a formação de úlceras, podendo resultar em amputações e óbitos. Assim, os estomaterapeutas são profissionais indicados para realizar cuidados direcionados aos pacientes com PD. OBJETIVO: Descrever o perfil e os cuidados realizados por estomaterapeutas no manejo do pé diabético em pessoas idosas. MÉTODO: Estudo descritivo com corte transversal realizado à nível nacional de abril a junho de 2021. Os dados foram coletados mediante questionário eletrônico com 24 questões sobre o perfil e os cuidados oferecidos aos pacientes idosos com pé diabético. Este questionário foi elaborado na plataforma SurveyMonkey® e enviado aos estomaterapeutas, através de e-mail e mídias sociais. Os dados foram analisados por estatística descritiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Ceará sob o parecer de nº 4.613.606. RESULTADOS: A amostra incluiu 185 estomateraupetas, sendo 164 (88,65%) do sexo feminino, com média de idade de 43 anos, tempo médio como especialista de 7 anos e 170 (91,89%) responderam já ter tido experiência assistencial com público idoso. As principais barreiras para o cuidado do paciente idoso com PD foram: incapacidade funcional (n:137, 89,54%), ausência de cuidador (n:133,86,93%) e dificuldade visual (n:118, 77,12%). Com relação aos cuidados, destacam-se: orientações de medidas preventivas aos familiares, utilização de instrumentos para o exame físico dos pés, avaliação dos aspectos do pé diabético e elaboração de plano de cuidados. CONCLUSÃO: O estudo permitiu traçar o perfil sociodemográfico e profissional dos estomaterapeutas do país, além de descrever os cuidados prestados por esses profissionais aos pacientes idosos com pé diabético. Apoio financeiro: UFC.