PERFIL SOCIOECONÔMICO DE CUIDADORES DE PACIENTES PEDIÁTRICOS COM FISSURAS OROFACIAIS DE UM SERVIÇO ESPECIALIZADO DO CEARÁ - Penin Silva, Leticia; Braga Moura, Agnes; Maria Silva, Sara; Ferreira da Cunha Filho, José; Bezerra Escócio Freitas, Adriana; Rodrigues Ribeiro, Thyciana (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Dentre as malformações congênitas, as fissuras orofaciais (FO) são as mais comuns, com uma prevalência estimada de 1 em cada 650 a 1000 nascimentos, configurando-se um importante problema de saúde pública no Brasil. O presente trabalho objetivou avaliar transversalmente as condições sociais e econômicas de cuidadores de pacientes pediátricos com fissuras orofaciais assistidos na Associação Beija Flor, a fim de compreender o impacto dessas condições sobre tais aspectos da vida dos cuidadores. Para tal, 16 cuidadores foram selecionados e responderam ao questionário Critério de Classificação Econômica Brasil, assim como o formulário sobre aspectos sociodemográficos. Os dados obtidos foram analisados no software SPSS 20,0 (p<0,05). Como resultado desta análise, dos 14 participantes (87,5%) que trabalhavam antes do nascimento da criança, 50% se destinaram exclusivamente aos cuidados da criança sob sua cautela. Ademais, dos 16 voluntários, 7 (43.8%) possuíam renda familiar de até 1 salário mínimo e 9 (56.3%) precisavam da ajuda financeira de terceiros para custear despesas básicas. Vale reforçar, no entanto, que a pandemia de COVID-19 causou um expressivo prejuízo sobre a amostra desse estudo e, portanto, sugere-se que novos estudos com amostras maiores sejam realizados a fim de melhor esclarecer tais aspectos. Agradecemos ao CNPq e à FUNCAP o apoio para o desenvolvimento dessa pesquisa.