PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA: PROCESSOS PSICOSSOCIAIS RELACIONADOS À POBREZA E À ESTIGMATIZAÇÃO NA CIDADE DE MARACANAÚ - Ferreira Soares, Sara; Marinho Marcelo, Carolina; Morais Ximenes, Veronica (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pesquisa tem como objetivo geral compreender os processos psicossociais relacionados à pobreza e à estigmatização vivenciados por pessoas em situação de rua na cidade de Maracanaú, Ceará. A pesquisa tem como pergunta de partida: “Como as pessoas de rua vivem os processos psicossociais relacionados à pobreza e à estigmatização?”. A metodologia planejada era a quantitativa com a aplicação de questionários junto aos usuários do Centro POP de Maracanaú, porém devido à pandemia de COVID-19 e a impossibilidade de entrar em contato com um número elevado de pessoas, optou-se pelo uso de metodologia qualitativa através de entrevistas realizadas virtual e presencialmente. Também foram desenvolvidas etapas de discussões sobre a temática da situação de rua junto ao grupo de pesquisa, reuniões com a equipe do Centro POP de Maracanaú e a elaboração do roteiro de entrevistas. Como resultados, obteve-se roteiro de entrevista pautado em perguntas que indagam a respeito das implicações da pobreza, dos processos de opressão, das estratégias de enfrentamento e das principais fontes de apoio. Foram realizadas 9 entrevistas no período de 2 a 6 de agosto de 2021, sendo todos homens, com idades entre 36 e 65 anos. As entrevistas foram transcritas e analisadas a partir do software ATLAS.ti. Todas as entrevistas foram transcritas e estão em fase de análise e discussão teórica. A bolsista também participou do XI Simpósio Brasileiro de Psicologia Política, compondo uma fala com a temática da população em situação de rua com enfoque na dimensão de direitos humanos. Conclui-se que o processo permitiu o aprofundamento das problemáticas que envolvem as vulnerabilidades que atravessam as vivências da população em situação de rua, bem como o entendimento das estratégias de enfrentamento e de quais redes de apoio atuam nesses contextos. A bolsista agradece o financiamento do PIBIC/CNPq.