PIBIC: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O PROCESSO (AUTO)FORMATIVO DE UM ALUNO DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Jose Mascarenhas Sa de Flor, Breno; Crislano de Castro Silva, Iury; Venâncio, Luciana; Sanches Neto, Luiz (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este documento consiste em um relato de experiência sobre o percurso (auto)formativo de um aluno do curso de educação física da Universidade Federal do Ceará (UFC), com o objetivo de: compartilhar a trajetória inicial desse estudante de graduação com o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), que está, ainda, em curso. Percurso Metodológico: O interesse pelo projeto se deu por compreender a complexidade e a necessidade da formação científica relacionada à formação de professores(as) e por dialogar e valorizar, antes mesmo do ingresso no programa, a prática científica. Assim, o ingresso no PIBIC se deu no projeto "Processos (auto)formativos colaborativos na educação física escolar (3ª fase da pesquisa): sistematização de práticas pedagógicas e complexidade da aprendizagem", com o intuito de investigar sobre professores(as)-pesquisadores(as) de educação física que trabalham em redes de colaboração no contexto brasileiro, tendo a hipótese de que o cunho investigador do(a) professor(a)-pesquisador(a) seja influenciado por seu processo reflexivo de formação ao incorporar algumas indagações que ocorrem na esfera profissional. Dessa Maneira, o PIBIC espera dos(as) seus(as) bolsistas a reflexão crítica e científica sobre os conhecimentos existentes e sugere que esta investigação seja feita em colaboração com um(a) professor(a)-orientador(a), de modo a compartilhar saberes e experiências durante todo o processo. Considerações Finais: No que diz respeito a este projeto especificamente, o bolsista vinculado espera que o programa proporcione ambientes favoráveis para complementar a sua formação e experiências no âmbito da pesquisa, ainda na graduação, além de acreditar na perspectiva de um trabalho colaborativo entre orientador-bolsista e participantes convidados(as) durante o percurso.