POSSÍVEIS EFEITOS A LONGO PRAZO DA OBRA DE ENGORDA DAS PRAIAS DE IRACEMA E MEIRELES, FORTALEZA - CE, SOBRE OS PARÂMETROS INORGÂNICOS DE QUALIDADE DA ÁGUA - Freitas Pinheiro, Nicolas; Santiago Alves, Ravena; Lima, Isabelle de Oliveira; Moita de Aguiar, Glemilson; Barbosa Viana, Michael (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A engorda artificial de praia consiste no aumento da faixa de areia através da realocação de sedimentos do fundo do mar para a praia pelo processo de dragagem. Tal processo gera a ressuspensão de sedimentos marinhos e, consequentemente, de compostos inorgânicos potencialmente tóxicos, que podem causar alterações temporárias ou permanentes na qualidade da água, comprometendo seus usos preponderantes e a biota marinha. O presente estudo tem como objetivo avaliar a magnitude dos impactos da obra de engorda das Praias de Iracema e Meireles na qualidade da água em termos de compostos inorgânicos listados na Resolução n° 357 do CONAMA para águas salinas de Classe 1. Foram analisados 27 parâmetros, em duas profundidades (superfície e fundo) e em duas áreas de influência da obra (jazida e aterro). Até o momento, foram realizadas três das cinco campanhas oceanográficas previstas para ocorrerem até o final de dezembro de 2021. Os resultados das três primeiras campanhas mostraram que 98,13% das amostras analisadas após a obra não excederam o valor máximo permitido pelo CONAMA, comparado à antes do início da obra, mostrando que, até a última campanha, a obra não alterou significativamente as concentrações dos parâmetros inorgânicos de qualidade da água, ao ponto de comprometer seus usos preponderantes. A partir dos dados que serão coletados nas duas últimas campanhas (setembro e dezembro de 2021), espera-se saber se as alterações na qualidade da água causadas pela obra foram temporárias ou permanentes, e a magnitude dessas mudanças. Ademais, os resultados encontrados servirão de base para que os outros programas, que compõem o presente projeto, possam analisar o efeito da obra na biota marinha. Esse trabalho é resultado do Projeto MAPIM (Termo de Cooperação Técnica e Científica EDCON/UFC – LABOMAR/FCPC) (GPF: 3522 FCPC).