POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE UM DITERPENO ISOLADO DE CROTON BLANCHETIANUS BAILL. SOBRE CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Pontes Farias, Livia; Alves de Vasconcelos, Mayron; Lopes Andrade, Alexandre; Sobral Monteiro, Gabrieli; Holanda Teixeira, Edson (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Infecções causadas por bactérias resistentes à antimicrobianos convencionais configuram uma ameaça a saúde global. A espécie Staphylococcus aureus é um importante patógeno de interesse clínico por estar associada à infecções hospitalares e pela capacidade de formar biofilme. Diante do exposto, há uma necessidade na busca por novas moléculas com ação antibacteriana e antibiofilme. Nesse contexto, os produtos naturais aparecem como uma alternativa promissora, como é o caso da espécie vegetal Croton blanchetianus, conhecida por possuir uma variedade de diterpenos, alguns com atividade antimicrobiana já relatada. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana e antibiofilme do diterpeno 12-hidróxi-3,4-seco-cleistanta-8,11,13,15,8(4)-penten-3-oato (ICB4) sobre duas cepas de S. aureus (ATCC25923 e ATCC700698). A atividade antimicrobiana foi verificada através da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). A ação antibiofilme foi determinada pela quantificação da biomassa total através da coloração com cristal violeta, pela contagem de unidade formadora de colônias (UFC) e atividade metabólica por meio do ensaio de XTT. Foram testadas concentrações de ICB4 entre 7,8 e 500 μg/mL. O composto apresentou CIM e CBM de 125 μg/mL para S. aureus ATCC25923, e 250 μg/mL para S. aureus ATCC700698. Na atividade antibiofilme, para S. aureus ATCC25923, foram observadas reduções significativas nas concentrações de 31,2 a 500 μg/mL para UFCs, biomassa e atividade metabólica, sendo para essas duas últimas de aproximadamente 100%. Em relação a S. aureus ATCC700698, observou-se reduções significativas de UFCs nas concentrações de 31,2 a 500 μg/mL e para biomassa e atividade metabólica em concentrações de 7,8 a 500 μg/mL. Em conclusão, foi observado que o diterpeno ICB4 se mostra como uma possível alternativa de tratamento as infecções causadas por S. aureus. Agradecimento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).