POTENCIALIZAÇÃO DA ATIVIDADE LARVICIDA DE PROTEÍNAS CRY DE BACILLUS THURINGIENSIS SOBRE AEDES AEGYPTI PELO INIBIDOR DE PROTEASES DE SEMENTES DE ALBIZIA LEBBECK (L.) BENTH - Ary Goncalves Junior, Jose; M S Tabosa, Pedro; C P Almeida Filho, Luiz; Fontenele Urano Carvalho, Ana de Fatima (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Mosquitos são um dos principais vetores para doenças, ou seja, atuam transmitindo patógenos de um hospedeiro para o outro. No Brasil, doenças como dengue, chikungunya e Zika representam um sério problema para a saúde pública e podem ser evitadas através do combate ao vetor Aedes aegypti por meio do uso de inseticidas. Embora seja um método eficaz, o uso indiscriminado e contínuo desses inseticidas, geralmente sintéticos, propiciou o surgimento de populações de mosquitos resistentes a esses compostos. A partir disso, inúmeras pesquisas buscam a obtenção de novas biomoléculas com atividade inseticida. Desse modo, esse trabalho buscou avaliar o potencial biológico do inibidor de tripsina de sementes de Albizia lebbeck (L) Benth quanto às suas propriedades inseticidas e potencialização das toxinas larvicidas de Bacillus thuringiensis (Bt) sobre as larvas de Ae. aegypti. O inibidor de tripsina de A. lebbeck (AlTI) foi obtido a partir da extração de proteínas da farinha delipidada de sementes utilizando tampão Tris-HCl 50 mM pH 7,5. Em seguida, o extrato proteico (EP) foi submetido a precipitação com ácido tricloroacético (TCA) 20% para obtenção de uma fração com concentração final de 5% (AlF5) e, logo após, dialisada e liofilizada. A fração F5 foi solubilizada em tampão de extração e submetida a cromatografia de afinidade à tripsina para a purificação do AlTI. O SDS-PAGE evidenciou uma banda com massa aparente de 21 kDa. O AlTI foi capaz de inibir in vitro a atividade da tripsina e as proteases intestinais das larvas do mosquito em 48,7 e 45,2% nas concentrações de 0,5 e 50 µg/mL, respectivamente. A potencialização do efeito tóxico foi observada nas larvas do inseto através de combinações entre a concentração letal (CL20) das toxinas de Bt e diferentes concentrações de AlTI (100, 50, 25 e 12,5 µg). Os dados obtidos demostram o potencial biotecnológico desse inibidor de protease para o desenvolvimento de bioinseticidas para o combate desses mosquitos vetores de doenças.