PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA ESTÁ CORRELACIONADA COM MENOR ESTRESSE EM ACADÊMICOS DE MEDICINA - Nunes de Lima Junior, David; Nathanael Menezes Ferreira, Jhonas; Nojosa Oliveira, Gabriel; Sales Paula, Denisse; Guilherme Parente de Aguiar, Ridson; De Sousa, Maria do Socorro (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Os níveis de estresse reportado por estudantes da graduação médica em diversos estudos apontam para maior risco de adoecimento físico e mental. Objetivo: Identificar quais atividades realizadas fora da graduação estão mais associadas com menor estresse percebido. Metodologia: Um questionário online foi disponibilizado para estudantes de medicina da Universidade Federal do Ceará, coletando, além de dados demográficos, a escala auto-aplicável Perceived Stress Scale 4 (PSS-4), já validada em português, pontuando de 0 a 16, para mensuração de estresse. Ademais, foi perguntado a quantidade de horas semanais que o aluno dedicava a atividade física (AF), jogando em computador (JG), atividades de socialização (AS), assistindo filmes ou séries (AFS), atividades artísticas (como música ou desenho, AA), atividades religiosas ou de voluntariado (ARV) e horas de sono. Estatísticas descritivas, teste de normalidade e coeficiente de correlação de Spearman foram calculados através do Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 23. Resultados: Sessenta e sete estudantes responderam ao questionário, sendo 39 do sexo masculino e 65 solteiros. A média de idade foi de 21,66 (+- 4,5) anos. A média de horas semanais para AF foi de 3,9 (+- 3,5); JG de 1,9 (+- 5,0); em AS, 4,4 (+- 4,4); AFS, 3,7 (+- 3,0); em AA, 1,6 (+- 2,2); e em ARV, 1,2 (+- 1,8). A média de horas de sono foi de 48,2. A pontuação média da PSS-4 foi de 7,9 (+- 1,8). Somente AF teve correlação significativa (p < 0,01) com nível de estresse (ρ = -0,35). Também tiveram correlação significativa (p < 0,05): AF e AS (ρ = 0,42), AS e AFS (ρ = -2,67) e AA e ARV (ρ = 0,25). Conclusão: A prática de atividade física parece ser um fator protetor para estresse na graduação médica. Apesar da literatura descrever outros fatores como relacionados a menos estresse, não foi possível reproduzir nesta investigação. As limitações de estudo transversal devem ser lembradas para suposição de causalidade.