PROCESSOS DE DESIGN SOCIAL PELA ÓTICA DA IDENTIDADE - Mota Borges, Lucas; Melo Frederico, Rebeca; Baptista Oliveira Souza, Lucas; Tobias Rocha Isaias, Manoel; Franciane Araújo do Nascimento, Antônia; Lucia dos Santos Vieira E Silva, Anna (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este resumo se refere a parte da pesquisa "Identidade, Territorialidade e Dispositivos Estratégicos no Design Social" (PIBIC 2020-2021), vinculada ao Varal - Laboratório de Design Social da UFC. O objetivo principal é a análise de diferentes aspectos sobre identidade em todos os projetos que realizados no Varal, desde seu início em 2012. Para tanto, foi necessário uma revisão bibliográfica acerca de diferentes âmbitos conceituais sobre identidade - social, cultural, local e visual. Com ênfase nos processo a metodologia da pesquisa também abarcou a análise dos projetos de Design Social, com ênfase aos aspectos identitários supracitados, entrevistas com profissionais diretamente vinculados à coordenação do laboratório durante cada projeto, e uma minuciosa revisão dos registros fotográficos e documentais dos processos e dos resultados, como artigos, produtos e dispositivos realizados. Como resultado há uma redefinição do que é chamado identidade social dentro da pesquisa e do Varal, por meio do entendimento e reflexão sobre os aspectos subjetivos, das equipes de trabalho, dos agentes envolvidos e das especificidades comunitárias, que variaram em cada projeto. No âmbito da identidade visual, o olhar da pesquisa é como um reflexo e tradução, evidenciando uma lógica de pensamento participativo e conjunto para que tanto as pessoas se reconheçam nas traduções visuais quanto a identidade reflita essas pessoas como indivíduos e como grupo. A principal produção dessa análise e pensamento conceitual é um artigo para o Livro de 10 Anos do Curso de Design da UFC. A conclusão parcial, por ser uma pesquisa ainda em desenvolvimento, implica no reconhecimento da valorização de aspectos sensíveis, subjetivos e específicos em termos processuais, individuais e comunitários, respectivamente, alinhados a uma crescente evolução da prática e da pesquisa em Design Social.