PRODUÇÃO DE UM JOGO PARA O APRENDIZADO DE CONCEITOS DAS LEIS DA GESTALT - Lucas Freitas Lima, Angelo; Leite de Sousa, Wallace; Mourão das Neves, Igor; Patrick Saraiva da Silva, Marcos; Aires de Castro Filho, José; Santiago Freire, Raquel (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia do Sars-CoV-2, foi um grande empecilho na condução das dinâmicas de grupo desenvolvidas em sala de aula durante a disciplina de Cognição e Tecnologias Digitais. Assim, foi necessário repensar as metodologias que seriam aplicadas na disciplina para que fosse possível cativar e instigar a curiosidade e interesse dos alunos. Portanto, o grupo de alunos de projeto integrado 1 do curso de sistemas e mídias digitais iniciou o desenvolvimento de um sistema web, que focasse em transmitir um conteúdo da disciplina de forma lúdica e interativa através de mini games pedagógicos. O jogo acompanha a narrativa desenvolvida para a disciplina, baseada em RPGs, que conta sobre os reinos da cognição, entre eles existe o reino correspondente a teoria da Gestalt, o reino de pragnanz, que é onde o jogo é ambientado. O jogo tem um foco nas leis da Gestalt, abordando alguns conceitos de cada lei em cada um dos seus três mini games que desafiam o jogador a resolver os “puzzles” o mais rápido possível para ser condecorado no ranking de melhores tempos, onde os alunos com melhores tempos alcançam o topo da tabela. Apesar de ser pensado para ser usado no contexto da disciplina de Cognição e tecnologias digitais, a aplicação também pode ser aproveitada por usuários fora desse contexto que desejam se divertir e por consequência aprender alguns conceitos das leis da Gestalt. A equipe é absolutamente grata aos professores da disciplina que acreditaram no projeto e deram o maior suporte para a realização dele, tirando as duvidas e dando feedbacks para a melhor execução possível.