QUAL A INTENSIDADE DE DOR E O NÍVEL DE INCAPACIDADE EM IDOSOS COMUNITÁRIOS COM DOR LOMBAR CRÔNICA COM DIFERENTES PERFIS DE CAPACIDADE FUNCIONAL? - Pereira, Jessilane de Oliveira; Ellen do Nascimento Santos, Ana; Silva Costa, Crislaine; Carla Lima Nunes, Ana; Resende de Jesus Moraleida, Fabianna (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A capacidade funcional é uma variável muito importante para idosos com dor lombar crônica (DLC), uma vez que é essencial para a manutenção de uma boa qualidade de vida. Intensidade da dor, incapacidade relacionada à dor lombar e, especialmente,capacidade funcional, são medidas ainda pouco exploradas nessa população. OBJETIVO: Caracterizar a capacidade funcional de idosos com DLC, e descrever a intensidade de dor e o nível de incapacidade segundo os diferentes níveis de capacidade funcional. MÉTODOS: Subanálise transversal de um ensaio clínico randomizado realizado em Fortaleza (RBR-653xcn). Foram incluídos idosos com DLC. As variáveis investigadas foram intensidade de dor (Escala Numérica de Dor, 0-10 pontos), incapacidade (Roland Morris-Br, 0-10 pontos) e capacidade funcional (Short Physical Performance Battery-SPPB, 0-12 pontos). Análises descritivas foram realizadas para amostra total e para os perfis de capacidade funcional. RESULTADOS: 26 idosos foram incluídos (80,7% do sexo feminino), com média de idade de 70,03 (±8,89) anos. As médias de intensidade de dor, capacidade funcional e incapacidade foram 6,29 (±0,07), 8,07 (±1,89) e 14,88 (±5,22), respectivamente. Seis (23,07%) idosos apresentaram baixa, quinze (57,6%) moderada e cinco (19,2%) boa capacidade funcional. As médias de intensidade dor e incapacidade para idosos com baixa, moderada e boa capacidade funcional foram, respectivamente: 6,16 (±2,63) e 16,6 (±3,77), 6,06 (±2,05) e 14,2 (±5,29), 7 (±2,54) e 14,6 (±6,9). CONCLUSÃO: Os dados encontrados mostram que a maioria dos idosos com DLC apresentou nível moderado de capacidade funcional. As médias de dor e incapacidade se assemelham nos diferentes perfis de capacidade funcional, exceto para incapacidade no perfil de baixa capacidade. Para compreensão da relação dor e da incapacidade nos diferentes perfis de capacidade funcional, é necessário ampliar a amostra de idoso