RASTREIO DA SARCOPENIA EM INDIVÍDUOS COM DOENÇA DE PARKINSON - Assuncao, Jezica de Sousa; Mateus Carvalho de Assis, Francisco; Cavalcante Braga, Isabelly; Pessoa Lima, Danielle; Roriz Filho, Jarbas de Sá; Roriz Filho, Jarbas de Sa (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A sarcopenia é uma síndrome que causa perda progressiva e generalizada da massa muscular esquelética e da força, com um risco de desfechos adversos como incapacidade física, pior qualidade de vida e aumento de mortalidade. Patologias como a Doença de Parkinson (DP) podem contribuir como importantes fatores para o desenvolvimento da sarcopenia. OBJETIVOS: Descrever o rastreio da sarcopenia em pacientes com DP. MÉTODOS: Estudo transversal, de caráter observacional, realizado com pacientes atendidos no Ambulatório de Neurologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Foram incluídos pacientes com diagnóstico de DP regularmente acompanhados no HUWC, classificados com incapacidade leve (pontuação 1) a moderada (pontuação 3) na Escala Hoehn e Yahr, que não apresentassem patologias que impedissem a realização de quaisquer etapas da pesquisa. Para rastreio da sarcopenia foi utilizado o SARC-F, em que pontuações iguais ou acima de 4 indicam risco de sarcopenia. A caracterização da amostra foi registrada com medidas de tendência central e dispersão. RESULTADOS: A amostra foi de 20 pacientes com DP, sendo 55% (n=11) do sexo masculino. A média de idade foi de 67,4 (±11,31) anos. A pontuação média do SARC-F foi 3,65 (± 2,87). 45% da amostra apresentou pontuação sugestiva de sarcopenia. CONCLUSÃO: Os pacientes com DP avaliados neste estudo apresentam risco ato de estarem sarcopênicos quando comparado a população geral. A ampliação da amostra e a inclusão de outras variáveis serão abordadas em estudos futuros.