RELAÇÃO ENTRE O QUESTIONÁRIO WHODAS 2.0 E A QUALIDADE E VIDA EM PACIENTES COM NEOPLASIA HEMATOLÓGICA - Roque Maia de Sousa, Natalia; Maria Sales Bedê, Júlia; Oliveira Abreu, Bianca; Rodrigues Freire Mota, Gabrielle; Gardano Bucharles Montalverne, Daniela (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O World Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0) é um instrumento elaborado pela Organização Mundial de Saúde que avalia a funcionalidade. O câncer hematológico prejudica a qualidade de vida e a funcionalidade dos pacientes. Objetivo: Verificar a relação entre o WHODAS e a qualidade de vida em pacientes com neoplasia hematológica. Métodos: Estudo transversal realizado no período de fevereiro de 2020 à julho de 2021 com indivíduos portadores de doenças hemato-oncológicas do Ambulatório de Pré-Transplante de medula óssea do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará (HEMOCE). Inicialmente foi aplicado um questionário com dados demográficos e acerca da patologia. Após foram aplicados os questionários do WHODAS 2.0 e para avaliar a qualidade de vida foi aplicado o questionário SF-36. O nível de significância adotado foi de 5% (p < 0,05). Resultados: Foram avaliados 25 indivíduos, sendo 13 do sexo masculino (52%), com média de idade 38,6±14 anos, e o principal diagnóstico foi o mieloma múltiplo (n=7, 28%). No WHODAS o domínio de autocuidado (13,6 ± 16,8) foi o que apresentou menor disfunção e os domínio de cognição (62,8 ± 18,9) o que apresentou maior disfunção. Já no SF-36 o aspecto emocional foi o de pior domínio (25,32 ± 37,6) e o de domínios de saúde mental o melhor avaliado (66,7 ± 22,9). Quando realizado a correlação entre os domínios e as pontuações totais dos dois instrumentos verificou-se moderada e inversa correlação em praticamente todos os domínios dos dois instrumentos (p<0,05). Já na correlação entre a pontuação total do WHODAS 2.0 com o Coeficiente Físico Sumarizado e o Coeficiente Mental Sumarizado do SF-36, foi observado uma correlação inversa e moderada entre eles (r = -,605, p=0,001 e r = -,477, p=0,016, respectivamente). Conclusão: Desta forma, podemos observar que a diminuição da funcionalidade está relacionado com a piora da qualidade de vida do indivíduo.Apoio: Pibic- UFC.