REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DE TRITERPENOS LANOSTANOS - Sabrina Castro da Mata, Maria; Queiroz, Patricia de Sousa; Letícia de Castro e Silva, Yana; Lucas Barbosa de Assis, Francisco; Ferreira De Oliveira, Maria da Conceicao (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A busca experimental por moléculas ativas contra células tumorais a partir de derivados do pisosterol, um triterpeno lanostano, foi suspensa em virtude da pandemia do Covid-19. Assim, decidiu-se realizar um levantamento bibliográfico amplo sobre os triterpenos da classe dos lanostanos, uma vez que o pisosterol pertence a essa classe de metabólitos secundários. Esses triterpenos são substâncias bastante comuns em fungos e organismos marinhos, mas que também ocorrem em plantas superiores. São divididos em dois tipos: lanostanos intactos e seco-lanostanos. Estruturalmente, são caracterizados pela presença de um grupo carbonila ou hidroxila na posição C-3, ligações duplas em C-8(9) e C-9(11) e uma cadeia lateral, podendo ser um anel lactônico. O levantamento bibliográfico foi realizado na base de dados Scifinder web (CAS Chemical Abstracts Service), disponibilizada pela CAPES, usando a palavra-chave lanostane, e sem restrição de período. Como resultado, foram identificadas 1.330 referências, sendo 19% delas relacionadas a trabalhos com fungos do gênero Ganoderma. Os dados foram organizados com ênfase nas estruturas e nomes das substâncias, fontes e atividades biológicas. Foram encontrados 1129 triterpenos lanostanos, dos quais 269 apresentaram algum tipo de atividade, como anti-inflamatória, antinociceptiva, hepatoprotetora, efeito sedativo, antioxidante, antialérgica, antiangiogênica, antimicrobiana e alta seletividade anticancerígena. A análise e discussão crítica dos dados serão publicados em um artigo de revisão sobre essa classe de produtos naturais.