SEXO, PROSTITUTAS E ENTENDIDOS: OS ARTISTAS BREGA E A CONTESTAÇÃO DA MORAL E BONS COSTUMES NA DITADURA MILITAR - Bomfim e Silva, Matheus; Regina de Lucena Lucas, Meize (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A música brasileira chamada de "brega" teve seu auge na década de 1970, fez bastante sucesso em especial nas camadas sociais mais baixas. Por muito tempo foi considerada uma produção alienada às questões sociais do país, em contraposição a recém formada MPB, com a intenção de fazer uma música engajada e disposta a questionar o autoritarismo do regime militar. Porém, com base na análise das letras de algumas canções desses artistas, como Odair José e Agnaldo Timóteo, percebemos que esses artistas falaram de temas que contrariavam a moral vigente no período da ditadura militar. Odair José, o "terror das empregadas", escreveu músicas questionando a importância do casamento como em "Vou morar com ela"; colocou a prostituta em evidência em "Eu vou tirar você desse lugar"; falou da primeira experiência sexual de um homem em "Noite de Desejos". O mineiro Agnaldo Timóteo abordou a temática homossexual na chamada "Trilogia da Noite", formada pelas músicas "Galeria do amor", "Perdido na noite" e "Eu pecador", todas de sua autoria, e nelas a figura do indivíduo homossexual é representada com seus dilemas: a busca pela liberdade e de saciar seus desejos, em um período que essas pessoas eram marginalizadas e perseguidas pelos militares. Mesmo cantando sobre esses temas esses artistas sofreram preconceito por parte da classe artística e jovem. O Festival Phono 73 é um exemplo.Neste evento, Caetano convida Odair José para fazer um dueto, mas assim que sobe ao palco é vaiado pelos universitários ali presentes. Algo parecido aconteceu com Agnaldo quando foi se apresentar no programa Som Livre Exportação, o que o fez ficar aos prantos no palco. Há poucos estudos historiográficos sobre esses artistas, apesar do sucesso de público e de vendagens. Tratados como adesistas ou de artistas sem valor, uma pesquisa sobre essa produção permite pensar a moral e a cultura no Brasil durante o período ditatorial.