SONHARES: UMA POÉTICA DO CUIDADO A PARTIR DA ECOSOMÁTICA. - Mendes Soares, Vanessa; Caetano, Patricia de Lima (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Através da aproximação com os saberes ancestrais dos povos originários, os ideais da luta ecofeminista e os estudos da ecosomática, o projeto O.N.D.A.S Organismos Vivos em (An)danças Somáticas vem desenvolvendo uma pesquisa inspirada na relação corpo-arte-natureza. Objetivamos investigar formas de retroceder o contínuo processo de destruição ambiental, tecendo estratégias no campo das artes, da dança e da educação somática. As reflexões suscitadas pelas leituras alternadas às fruições das obras de “artivistas”, nos levaram a questionar os modos pelos quais a “humanidade” vem se “desenvolvendo”. A eminente degradação da natureza traz consigo sérias consequências, que vão das mudanças climáticas ao flagelo da pandemia. Somos natureza, integramos e somos integrados por ela. Ailton Krenak e Zahi Guajajara, tem nos inspirado, visto que as culturas dos povos indígenas são bem sucedidas em sua relação integrada com o meio ambiente. Encontrar alternativas sistêmicas para a crise a qual a nos encontramos, é tema de uma das fontes que nos nutriu neste percurso. Os autores Pablo Solon e Elizabeth Peredo Beltran atentam para essa questão, também chamada pela ecofeminista Yayo Herrero Lopéz de crise dos cuidados. Esta pesquisa esteve ancorada na Metodologia Somático-Performativa. Paralelo aos encontros para a reflexão e compartilhamento de ideias, também nos reunimos com o Laboratório Abrigos Sensíveis (UFC), onde, junto à artistas-pesquisadores.as da Psicologia-UFF, desenvolvemos a prática dos "sonhares" que nos reconecta à outros estados de presença, através da imaginação ativa e da prática somática. Nesse percurso surgiram vários materiais áudiovisuais e escritos que elaboram uma poética do cuidado inspirada na fruição das leituras e na experiência coletiva. Como resultado, criamos o canal de podcasts Sonhares Metamórficos e a série Costuras Metamórficas (Instagram). Esta pesquisa só foi possível graças ao incentivo da agência de fomento FUNCAP, a quem somos gratos.as.es.