TEORIAS DA LIDERANÇA E SUA INFLUÊNCIA NO CLIMA ORGANIZACIONAL. - Vieira Ferreira, Lohanna; Wagner Mourao e Silva Filho, Joao (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho busca analisar o conceito de liderança e como ele influencia no comportamento, desenvolvimento dos liderados e, consequentemente, no clima organizacional. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica na qual consultamos autores como Stephen P. Robbins (2010), Gustavo Simão Lima e Antônio Moreira de Carvalho (2011) delineando as teorias de liderança e os avanços obtidos com o passar dos anos. Verificamos que por meio da Teoria Contingencial iniciou-se o processo de valorização da ação do liderado, do aspecto motivacional e do ambiente de trabalho. Esses elementos tornaram-se cruciais dentro do processo da liderança pois permitiram realizar análises através das avaliações de experiência A finalidade dessas avaliações é direcionar tanto as organizações que utilizam, como as que não, esse método para gerar um clima organizacional mais harmônico entre os empregados. Portanto, conclui-se que as teorias apresentadas foram muito importantes para a melhoria do clima organizacional nas empresas pois elas consideram o aspecto situacional e a importância do relacionamento e individualidades no processo de liderança. Considerar o líder como o agente que pode lidar com as situações mais presentes no cotidiano e que suas escolhas influenciam diretamente o relacionamento interpessoal dos liderados, faz com que a necessidade de treinamentos de comunicação, feedback e gestão sejam mais presentes no estabelecimento.