TESTE DE DESEMPENHO DE UMA APLICAÇÃO IOT USANDO GUIAS - Helen Nunes Camara, Cecilia; Noronha de Oliveira Alves, Lucas; Mara de Carvalho Menezes, Liana; Lelli Leitao Dantas, Valeria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Devido ao cenário heterogêneo das aplicações de Internet das Coisas (IoT), inúmeros desafios surgiram para melhorar a qualidade dos softwares, principalmente os relacionados aos testes na área de desempenho. Isso ocorre, pois os modelos atuais de testes de software não possuem um passo a passo estruturado e não são voltados para atender às características específicas de aplicações IoT, sendo necessário, portanto, desenvolver novas abordagens de testes voltadas para essa área. Nesse contexto, esta pesquisa tem o objetivo de apresentar como uma nova abordagem de teste baseada em guias estruturados pode ser utilizada para validar o desempenho de aplicações IoT. O guia, chamado de “Guia de Teste de Desempenho em Aplicações IoT”, foi estruturado em uma Wiki e foi objeto de estudo do projeto “Uma abordagem de V&V baseada em guias estruturados para avaliar as características de IoT”. Tal guia auxilia na construção de um plano de teste completo e no uso de ferramentas que facilitam o processo de teste de aplicações IoT, sendo AutomaGREat a aplicação escolhida. Durante o uso, seguiu-se oito passos: (1) escolheu-se a definição de desempenho da literatura base que fez mais sentido para os testes, (2) escolheu-se as características de IoT que possuíam correlação com desempenho, (3) selecionou-se as subcaracterísticas de desempenho a serem testadas, (4) selecionou-se as propriedades dessas subcaracterísticas, (5) os casos de teste abstratos e (6) as métricas, para que, a partir disso, pudessem ser feito um (7) cálculo do custo benefício do esforço para realizar o teste e (8) uma seleção das ferramentas a serem utilizadas. Por fim, foram gerados e coletados, de maneira satisfatória, 14 casos de testes e 9 métricas da aplicação AutomaGREat, podendo concluir que essa nova abordagem de teste baseada em guias gera resultados positivos e é capaz de se ajustar às características específicas das aplicações IoT, tornando o processo de teste mais prático e rápido.