TOLERÂNCIA À SALINIDADE DE SEMENTES DE MAMONA FISIOLOGICAMENTE CONDICIONADAS COM SAIS DE NITRATO - Justino da Silva, Savio; Laura Noronha da Silva, Marta; Costa de Oliveira, Anderson; Lopes, Lineker de Sousa; Gomes-Filho, Enéas; Gomes Filho, Eneas (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Plantas de mamona, assim como todos os vegetais cultivados, estão sujeitas a estresses, sejam eles bióticos ou abióticos. Dentre esses estresses, a salinidade é um dos que mais afetam o crescimento e desenvolvimento das plantas de mamona ao causar desequilíbrio nos processos fisiológicos, bioquímicos, morfológicos e moleculares. Segundo estudos, os condicionadores osmóticos melhoram o estabelecimento das plântulas e a qualidade fisiológica das sementes, quando sob condições salinas. Sabendo disto, objetivou-se avaliar os efeitos de condicionadores osmóticos sobre os parâmetros morfológicos e de germinação de sementes de mamona (Ricinus communis L.), cv. BRS-Energia, sob salinidade. As sementes foram fisiologicamente condicionadas em soluções de NaNO3 e KNO3 nos potenciais osmóticos de -0,2 MPa, sendo o controle formado por sementes não condicionadas. Após o condicionamento, as sementes foram submetidas aos tratamentos salinos com NaCl a 0 e 80 mM, durante 14 dias em câmera de germinação tipo BOD, a 25 ± 1 °C e fotoperíodo de 12 h. O experimento foi realizado em esquema fatorial 3 x 2 com delineamento inteiramente casualizado, e os dados foram submetidos a um teste de normalidade (teste de Shapiro-Wilk), antes de serem submetidos à ANOVA e teste de Tukey. Por fim, os parâmetros de germinação e morfofisiológicos foram determinados e analisados. A salinidade afetou negativamente todos os parâmetros analisados, com exceção da umidade relativa da parte aérea e da raiz. No entanto, em cerca de 50% dos parâmetros analisados não houve interação significativa entre os condicionadores osmóticos e a salinidade. Dentre os dois condicionadores avaliados, o KNO3 foi o que apresentou melhor resultado ao minimizar os efeitos prejudiciais da salinidade, além de induzir melhor qualidade fisiológica das sementes de mamona cv. BRS-Energia, durante germinação e estabelecimento das plântulas, sob salinidade. Finalmente, agradeço ao CNPq pela bolsa concedida.